‘);
}

أقوال محمود درويش عن الحب

من أقوال محمود درويش عن الحب:

  • تحدَّثْ إليها كما يتحدَّثُ نايٌ إلى وَتَرٍ خائفٍ في الكمانِ، كأنكما شاهدانِ على ما يُعِدُّ غَدٌ لكما وانتظرها، ولَمِّع لها لَيْلَها خاتماً خاتماً، وانتظرها إلى أَن يقولَ لَكَ الليلُ: لم يَبْقَ غيركُما في الوجودِ، فخُذْها بِرِفْقٍ، إلى موتكَ المُشْتَهى وانتظرها.
  • صغير هو القلب قلبي، كبير هو الحب حبي، يسافر في الريح، يهبط، يفرط رمانة، ثم يسقط في تيه عينين لوزيتين، ويصعد في الفجر غمازتين، وينسى طريق الرجوع إلى بيته واسمه، صغير هو القلب قلبي، كبير هو الحب.
  • لم يكن كافياً أَن نكون معاً، لنكون معاً، كان ينقُصُنا حاضرٌ لنرى أين نحن لنذْهَبَ كما نحن، إنسانة حرة وصديقاً قديماً، لنذهبْ معاً في طريقين مختلفين، لنذهب معاً، ولنكن طيّبين.
  • أحسنوا لمن تحبون، فإن الشوق بعد الموت لا يُطاق.
  • إجبارك لنفسك على نسيان شخص يدفع دماغك للتفكير فيه أكثر.
  • عطرك ضعفي وسرك يتبعني مثل لدغة أفعى، وشعرك خيمة ريح خريفية اللون.
  • هنالك فرق كبير بين من يمسح دموعك وبين من يبعدك عن البكاء.
  • هُناك من يرَى الحبَّ حيَاة وهُنَاك منْ يَراه كِذبة، كِلاهما صَادق: فالأوَّل التَقى بروحِه، والثانِي فقدهَا.
  • عدم مسامحتك، لا تعني أنك أصبحت بارد القلب، ولكنك دون أن تشعر صبرت وأعطيت وقدمت أجمل ما لديك من تضحيات حتى اكتفيت.
  • ومات الذين أحبهم، واللوز يزهر كل عام بانتظام.