إقامة مستشفى عسكري ميداني في مدينة مغربية لمواجهة الفيروس

الرباط ـ «القدس العربي»: أقامت القوات المسلحة الملكية المغربية مستشفى ميدانياً في مدينة بنسليمان (ضواحي مدينة الدار البيضاء) لدعم ومساندة الجهود الطبية في

إقامة مستشفى عسكري ميداني في مدينة مغربية لمواجهة الفيروس

[wpcc-script type=”6066510156b4f07c399aca98-text/javascript”]

الرباط ـ «القدس العربي»: أقامت القوات المسلحة الملكية المغربية مستشفى ميدانياً في مدينة بنسليمان (ضواحي مدينة الدار البيضاء) لدعم ومساندة الجهود الطبية في التصدي لجائحة فيروس كورونا المستجد.
ففي وقت قياسي لم يتعد أسبوعاً، نجحت عناصر القوات في إقامة مستشفى عسكري مجهز بكل البنيات التحتية الضرورية، وهو مبنى من طابقين، و16 خيمة صحية بطاقة استيعابية تصل إلى 160 سريراً.ولاستقبال المرضى ومعالجتهم بحسب حالاتهم الصحية، تم إعداد منطقة خاصة بتقسيم المرضى المصابين تبعاً لدرجة الإصابة بالفيروس، ففي المجموع هناك 140 سريراً مخصصاً للحالات الخفيفة، و40 سريراً للعلاجات المكثفة، و20 سريراً لحالات الإنعاش، إضافة إلى تخصيص منطقة لعمليات التعقيم.ويمكن للمستشفى، الذي تم تجهيزه بمعدات ذات جودة عالية وبكميات كافية من الأدوية اللازمة، أن يستقبل إلى حدود 360 مريضاً في ظل ظروف مساعدة على التكفل بالمصابين، مع إيلاء عناية خاصة لخدمة الإنعاش، لكون هذا الفيروس يتسبب في مضاعفات خطيرة تمس الجهاز التنفسي لدى الحالات الحرجة.وتم تجهيز المستشفى بمختبر لإجراء التحليلات المخبرية بعين المكان، وصيدلية مزودة بكل الأدوية الضرورية، ومجموعة من المولدات الكهربائية الاحتياطية لمواجهة أي انقطاع محتمل للتيار الكهربائي.ومع الأزمة الصحية الراهنة، هناك حرص مضاعف على احترام تدابير النظافة والوقاية الصحية من قبل العاملين في المستشفى، المجهز بمعدات ملائمة لهذه الوضعية الصحية الحرجة، كالأقنعة والقفازات وبدلات الوقاية.يتكون الفريق الطبي للمستشفى العسكري في بنسليمان من 13 طبيباً، موزعين على ثلاثة أطباء إنعاش، وطبيبي مستعجلات، وطبيب بيولوجي، وطبيب صيدلي، إضافة إلى ستة أطباء متخصصين في الطب العام مكونين لهذا الغرض.
ويدعم هذا الفريق الطبي فريق من الكوادر شبه الطبية، تضم 69 ممرضاً وممرضة ومساعديهم، إلى جانب 39 عنصراً من الدعم، من بينهم موظفان إداريان من الصحة العسكرية، وعناصر من المصالح الاجتماعية، وعناصر من مختلف مفتشيات القوات المسلحة الملكية.

Source: alghad.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *