الممنوع من الصرف في سورة يس
Share your love
تضم اللغة العربية عدد كبير لا حصر له من القواعد الهامة جدًا التي ينبغي على كل فرد أن يسعى إلى فهمها ودراستها جيدًا ، وقد تضمن القران الكريم على كل هذه القواعد بشكل مُتقن ومُذهل وبطريقة بيانية أكثر من رائعة في مفردات وآيات القران الكريم ، ومن أهم قواعد اللغة العربية هي قاعدة الممنوع من الصرف ، وقد احتوت بعض السور القرآنية ومنها سورة يس على بعض الأسماء والمفردات الممنوعة من الصرف .
الممنوع من الصرف
المقصود بـِ الممنوع من الصرف هو الاسم العلم الذي يكون غير قابل للتنوين أو الجر بالكسرة ، وبدلًا من هذا فإن أي اسم ممنوع من الصرف يتم إعرابه في حالة النصب والجر بالفتحة وفي حالة الرفع بالضمة ، وهناك عدد كبير من أمثلة الممنوع من الصرف في اللغة العربية ، مثل :
-اسم العلم المذكر الذي يأتي على وزن فُعل مثل اسم عمر ، أو المنتهي بحرف الألف وحرف النون مثل سمعان .
-اسم العلم المؤنث مثل اسم هبه ، نورا ، هند ، وفي بعض الأحيان قد يأتي الاسم المؤنث بمعنى لغوي وليس بمعنى اسم فتاة وهنا لا يُمنع من الصرف ومن المثلة على ذلك اسم (هبه ، وردة ، ياسمين ) .
-اسم العلم عندما يكون بصيغة الماضي أو المُضارع مثل اسم : أسعد .
-اسم العلم المذكر أو المؤنث الذي لا يكون له أصل عربي ، ومنها اسم : أمريكا ، إبراهيم .
-اسم العلم الذي يكون مكونًا من ثلاثة حروف ويكون الحرف الثاني منها ساكنًا ، وهنا يمكن المنع ويمكن الصرف أيضًا ، مثل مصر ، قصر .
-اسم الصفة التي تنتهي أيضًا بحرف الألف وحرف النون ، مثل : سهران ، قلقان .
-الاسم المنتهي بالألف والهمزة ، مثل : حناء ، سمراء .
-عندما يأتي المذكر على وزن أفعل ويكون المؤنث منه على وزن فعلى ؛ فهو يكون ممنوع من الصرف ، مثل : أفضل / فُضلى .
-الجمع بصيغة منتهى الجموع مثل الكلمة التي تأتي على وزن مفاعيل .
سورة يس
تعتبر سورة يس من السور المكية التي قد نزلت على رسول الله – صلَّ الله عليه وسلم – في مكة المكرمة فيما عدا الاية رقم (45) فهي مدنية ، ويبلغ عدد آيات سورة يس (83) آية ، وترتيبها بين سور المصحف الشريف يكون رقم 36 ، كما أنها تقع في الجزء الـ 23 من القران الكريم ، وتعد سورة يس من المثاني ، وهي من السور القرآنية أيضًا التي تبدأ بحروف متقطعة هي حرفي (يس) .
امثلة على الممنوع من الصرف سورة يس
تضمنت سورة يس على بعض المصطلحات والأسماء الممنوعة من الصرف ، مثل :
-قول الله تعالى : { سبْحَانَ الَّذِي خَلَقَ الْأَزْوَاجَ كُلَّهَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ وَمِنْ أَنْفُسِهِمْ وَمِمَّا لَا يَعْلَمُونَ } اية [ 36 ] ، وكلمة (سبحان) هنا قد تُمنع من الصرف لأنها تنتهي بألف ونون ، وقد لا تُمنع من الصرف لأنها اسم بمعنى التسبيح وليست اسم علم .
-وقوله تعالى : { وَآيَةٌ لَهُمْ أَنَّا حَمَلْنَا ذُرِّيَّتَهُمْ فِي الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ } [ اية : 41] ، الممنوع من الصرف هنا هي كلمة (فلْك) ويرجع ذلك إلى أنها عبارة عن اسم علم ثلاثي ولكن أوسطه ساكنًا ، وبالتالي فهنا يجوز المنع أو الصرف .
-وفي موضع آخر أيضًا قال تعالى : { أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَا بَنِي آدَمَ أَنْ لَا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ } [اية : 60] ، كلمة (ادم) هنا ممنوعة من الصرف ، وقد أعزى البعض ذلك إلى أنها على وزن الفعل ، والبعض الآخر ذكر أن الكلمة ممنوعة من الصرف لأنها علم أعجمي .



