هل يجوز استخدام الماء المقروء عليه في الطهي

تعتبر الرقية الشرعية او القراءة على الماء والزيت هو امر مشروع وجائز طالما انه يتم باستخدام ايات من القراءن الكريم وادعية من السنة النبوية الشريفة. هذا وقد

mosoah

تعتبر الرقية الشرعية او القراءة على الماء والزيت هو امر مشروع وجائز طالما انه يتم باستخدام ايات من القراءن الكريم وادعية من السنة النبوية الشريفة. هذا وقد ورد عدد كبير من الاحاديث النبوية الشريفة والتي تثبت وتؤكد حكم جواز اجراء الرقية الشرعية على المسلم بغرض الشفاء او ذهاب الحسد وما الى ذلك.

حكم القراءة على الماء والزيت

• وقد جاء في السنة النبوية الشريفة ما يرويه البخاري عن أبي سعيد الخدري حيث جاء فيها (انطلق نفرٌ من أصحابِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ في سَفْرَةٍ سافروها، حتى نزلوا على حيٍّ من أحياءِ العربِ، فاستضافوهم فأَبَوْا أن يُضَيِّفُوهم، فلُدِغَ سيدُ ذلك الحيِّ فسَعُوا لهُ بكلِّ شيٍء لا ينفعُهُ شيٌء، فقال بعضهم: لو أتيتم هؤلاءِ الرهطِ الذين نزلوا، لعلَّهُ أن يكون عند بعضهم شيٌء، فأَتَوْهُمْ فقالوا: يا أيها الرهطُ، إنَّ سيدنا لُدِغَ، وسَعَيْنَا لهُ بكلِّ شيٍء لا ينفعُهُ، فهل عند أحدٍ منكم من شيٍء؟ فقال بعضهم: نعم، واللهِ إني لأَرْقِي، ولكن واللهِ لقد استضفناكم فلم تُضَيِّفُونا، فما أنا براقٍ لكم حتى تَجعلوا لنا جَعْلًا، فصالحوهم على قطيعٍ من الغنمِ، فانطلق يَتْفُلُ عليهِ ويقرأُ: (الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ) فكأنَّما نشطَ من عِقَالٍ، فانطلق يمشي وما بهِ قَلَبَةٌ، قال: فأوفوهم جَعْلَهُمْ الذي صالحوهم عليهِ، فقال بعضهم: اقْسموا، فقال الذي رَقَي: لا تفعلوا حتى نأتيَ النبيَّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ فنذكرُ لهُ الذي كان، فننظرُ ما يأمرنا، فقَدِموا على رسولِ اللهِ فذكروا لهُ، فقال: وما يُدْرِيكَ أنَّها رقيةٌ؟ ثم قال: قد أصبتم، اقْسموا، واضربوا لي معكم سهماً، فضحك رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ).

• اما عن التمائم والتولة فقد نهي عنها الرسول صلى الله عليه وسلم حيث ان الشخص الذي يقوم بها قد انهمك في البحث عن سبب العلة وابطاله بدلا من الاستعانة بالله سبحانه وتعالى. وما يؤكد جواز الرقية الشرعية والنهي عن التمائم والتولة ان الرقية الشرعية تتم فقط باستخدام ايات من القراءن الكريم.

طريقة القراءة على الماء والزيت

وتكون القراءة على الماء والزيت عن طريق قراءة عدد من ايات القراءن الكريم عليهما وهي تبدا بقراءة

• سورة الفاتحة 7 مرات.

• سورة البقرة من الآية (1إلى 5) مرة واحدة.

• الآية رقم 164 من سورة البقرة.

• الآية رقم 255 من سورة البقرة.

• الآيتان رقم 285 و286 من سورة البقرة.

• الآيتان رقم 190 و191 من سورة آل عمران.

• الآية رقم 54 من سورة الأعراف.

• سورة الأعراف من الآية رقم 1 إلى الآية رقم 119.

• سورة يونس من الآية رقم 79 إلى رقم 81 .

• الآية رقم 82 من سورة الإسراء.

• سورة طه من الآية رقم 65 إلى الآية رقم 69.

• سورة المؤمنون من الآية رقم 115 إلى الآية رقم 118.

• سورة الصافات من الآية رقم 1 للآية رقم 10.

• سورة الحشر من الآية رقم 22 إلى 23.

• الآية رقم 51 من سورة القلم.

• الآية رقم 3 من سورة الجن.

• سورة (الإخلاص، والفلق، والناس، والكافرون).

الأدعية الواردة للقراءة على الماء والزيت

اما عن الادعية الواردة من السنة النبوية الشريفة فقد وردت تلك الادعية عن الرسول صلى الله عليه ووسلم والتي كانت تستخدم في الرقية الشرعية ولذا يمكن استخدامها في القراءة على الماء والزيت وهي

• (أعُوذُ بكلماتِ اللهِ التَّامَّاتِ الَّتي لا يُجاوِزُهنَّ بَرٌّ ولا فاجرٌ مِن شرِّ ما ينزِلُ مِن السَّماءِ وما يعرُجُ فيها ومِن شرِّ فِتَنِ اللَّيلِ والنَّهارِ ومِن كلِّ طارقٍ إلَّا طارقٌ يطرُقُ بخيرٍ يا رحمنُ).

• (تحصَّنتُ بالذي لا إلهَ إلَّا هو إلهي وإلهُ كلِّ شيءٍ واعتصمتُ بربِّي وبربِّ كلِّ شيءٍ وتوكلتُ على الحيِّ الذي لا يموتُ واستدفعتُ الشرَّ بلا حولَ ولا قوةَ إلَّا باللهِ، حسبيَ اللهُ ونعمَ الوكيلُ، حسبيَ الربُّ من العبادِ، حسبيَ الخالقُ من المخلوقِ، حسبيَ الرزاقُ من المرزوقِ، حسبيَ الذي هو حسبي، حسبيَ الذي بيدهِ ملكوتُ كلِّ شيءٍ، وهو يجيرُ ولا يجارُ عليه، حسبيَ اللهُ وكفَى، سمِع اللهُ لمن دعا، ليس وراءَ اللهِ مَرمَى، حسبيَ اللهُ لا إلهَ إلَّا هو عليه توكلتُ وهو ربُّ العرشِ العظيمِ).

• (بسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك ومن شر كل نفس أو عين حاسد الله يشفيك باسم الله أرقيك).

• (أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك).

• (اللهم رب الناس مذهب البأس اشفِ أنت الشافي لا شافيَ إلا أنت اشفه شفاءً لا يغادر سقماً)

• (اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت أعوذ بك من كل شيء أنت آخذ بناصيته).

• (بِاسْمِ الله تُرْبَةُ أَرْضِنَا، وَرِيقَةُ بَعْضِنَا، يُشْفَى سَقِيمُنَا، بِإذْنِ رَبِّنَا).

هل يجوز استخدام الماء المقروء عليه في الطهي

• ما ورد عن امكانية قراءة الرقية الشرعية على الماء او الزيت فهي تكون بقراءة ايات الرقية الشرعية على الماء او الزيت وشريهما. كما انه يمكن الاغتسال بالماء او الزيت او يمكن القيام بدهان الجسم بهذا الزيت المقروء عليه ولكن يراعي التخلص من الباقي في مكان طاهر ويكون على تربة او زرع. أما عن حكم استخدام الماء المقروء عليه في الطهي فهو جائز ولكن التسخين عامة يؤدي الى اضعاف مفعول هذا الماء في الشفاء ولذلك يجب انهاء تسخين الماء اولا او الطهي ثم القراءة عليه بعد انتهاء التسخين.

فيديو هل يجوز تسخين الماء المقروء عليه :

[wpcc-iframe width=”500″ height=”375″ src=”https://www.youtube.com/embed/AbfbDQDrUV4?feature=oembed” frameborder=”0″ allowfullscreen]

Source: mosoah.com

اترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *