آبار المدينة المنورة

[wpcc-script async src=”https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js” type=”f8e14d6109ca0b52d8b1765a-text/javascript”] [wpcc-script type=”f8e14d6109ca0b52d8b1765a-text/javascript”]

المدينة المنورة  لقبها المسلمون بلقب”طيبة الطيبة” و هي تعد أول عاصمة في الإسلام ، و تأخذ المرتبة الثانية لدى المسلمين بعد مكة المكرمة بالنسبة لترتيب الأماكن المقدسة لديهم ، و تشتمل المدينة المنورة على عدد كبير من الأبار ، و قد أرتبطت معظم هذه الأبار بسيرة النبي محمد صل الله عليه و سلم ، فبعض هذه الأبار شرب منها نبينا الكريم و بعضها تم عقد الجيوش عندها كما أن هناك بعض من هذه الأبار كان يخرج إليها المسلمين في مناسباتهم و لعل من أشهر أبار المدينة المنورة ( بئر الخاتم ، بئر غرس ، بئر البوصة ، بئر حاء ، بئر العهن ، بئر عذق ، بئر بضاعة ، بئر السقيا ، بئر عثمان ، بئر أهاب ، بئر ذروان ، بئر أنس بن مالك ، بئر الرقاع ) ، و في المقال التالي سنتعرف أكثر عن تلك الأبار .

أشهر أبار المدينة المنورة …

– بئر الخاتم … و يعرف أيضا بأسم (  بئر أريس أو بئر النبي ) و قد سمي هذا البئر ببئر الخاتم حيث وقع به خاتم النبي ” صل الله عليه و سلم ” من يد الخليفة سيدنا عثمان بن عفان ” رضي الله عنه و أرضاه ” ، و في حديث البخاري قد روي أن رسولنا الكريم قد جلس على هذا البئر وكشف عن ساقيه ودلاهما فيه .  

– بئر غرس … و لقد توضأ رسولنا الكريم ” صل الله عليه و سلم ” من هذا البئر و شرب من مائه ، هذا إلى جانب أنه قد أوصي أن يغسل من ماء هذا البئر عند وفاته .   

– بئر البوصة … يعتبر بئر بوصة واحد من أشهر أبار المدينة المنورة ، و هو أحد الأبار التي قام سيدنا محمد ” صل الله عليه و سلم ” بأستخدام مائه لغسل رأسه ، و يوجد البئر حاليا تحت وقف البوصة والنشير في الجزء الجنوبي الشرقي من المسجد النبوي الشريف .

– بئر حاء … هذا البئر كان ملك للصحابي ” أبو طلحة الأنصاري ” ، و لكن عندما نزلت الآية الكريمة ﴿لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون﴾ قام الصحابي الجليل بالتصدق به ، و قد كان رسولنا الكريم يستعذب ماء هذا البئر ، وهو يوجد حاليا بداخل المسجد النبوي الشريف قريبا من باب الملك فهد .  

– بئر العهن … و كان يعرف هذا البئر بأسم (بئر العسرة ) و قد أطلق عليه الرسول ( اليسيرة ) و هو يوجد حاليا بامتداد شارع قربان بعد الإشارة المرورية إتجاه سد بطحان .  

– بئر عذق  … و لعل أهم ما يميز ذلك البئر أن أهل المدينة قاموا بأستقبال النبي ” صل الله عليه و سلم ” بالقرب منه ، و هو يوجد في الجهة الغربية من مسجد قباء .

– بئر بضاعة … يوجد حاليا في الجهة الشمالية الغربية من المسجد النبوي الشريف  

– بئر السقيا … عند هذا البئر دعا الرسول ” صل الله عليه و سلم ” لأهل المدينة المنورة بالبركة ، وعندها تفقد جيش غزوة بدر، و يقع هذا البئر قريبا من مسجد السقيا داخل سور محطة السكة الحديد في العنبرية.  

– بئر رومة … و يعرف أيضا بأسم ( بئر عثمان ) و قد سمي ببئر رومه نسبة إلى أسم الصحابي الجليل ” رومة الغفاري الكناني ”  

– بئر أهاب … و هو يعرف بأسم ( بئر زمزم ) و ذلك تبركا وتيمنا باسم زمزم .  

– بئر ذروان … يقال أيضا (بئر ذي أروان ) و كان هذا البئر لبني زريق ، و كان ماؤه كنقاعة الحناء ونخله كرؤوس الشياطين لذا قد أمر رسول الله ” صل الله عليه و سلم ” بدفن البئر ، بينما أصبح  ذروان حاليا أسم يطلق على أحد أحياء المدينة المنورة .

– بئر أنس بن مالك … و كان يطلق عليه في الجاهلية أسم ( بئر البرود ) ، و يوجد بالقرب من المسجد النبوي الشريف بالتحديد في الجهة الشرقية ، و كان هذا البئر لأنس بن مالك خادم نبي الله محمد ” عليه الصلاة و السلام ” .

– بئر الرقاع … أحد الآبار المعروفة بالمدينة المنورة ، والبعض يذكر أن سبب تسمية البئر بذلك الأسم نسبة لغزوة ذات الرقاع حيث أنهم رقعوا راياتهم .

Source: almrsal.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *