باريس- (أ ف ب): أودى فيروس كورونا المستجد بحياة أكثر من 45 ألف شخص في أوروبا، نحو 85 بالمئة منهم في إيطاليا وإسبانيا وفرنسا وبريطانيا، بحسب حصيلة أعدّتها فرانس برس استنادا لأرقام رسمية السبت عند الساعة 18,00 ت غ.
ومع تسجيلها 46 ألفا و33 وفاة من بين 627 ألفا و203 إصابات معلنة رسميا، تعد أوروبا القارة الأكثر تأثرا بكوفيد-19.
وتحتل إيطاليا حيث سجّلت 15 ألفا و363 وفاة وإسبانيا (11 ألفا و744) المرتبتين الأولى والثانية عالميا لجهة عدد الوفيات الناجمة عن كوفيد-19. وأما فرنسا فسجلت 7560 وفاة وبريطانيا 4313.
وأحصت فرنسا وفاة 7560 شخصاً جراء فيروس كورونا منذ بدء تفشي الوباء، بعد تسجيل 441 وفاة جديدة في 24 ساعة وهو عدد أقلّ من الرقم القياسي المسجّل الجمعة (588 وفاة).
وقال مدير عام الصحة جيروم سالومون لصحافيين إن هذا العدد يرفع حصيلة الوفيات الإجمالية إلى 7560 منذ بدء تفشي الوباء، بينهم 5532 وفاة في المستشفيات و2028 في دور رعاية المسنين وغيرها من المؤسسات الصحية الاجتماعية.
وأشار سالومون إلى أن هناك حالياً 28143 شخصاً مصاباً في المستشفيات في فرنسا، فيما يبلغ العدد الإجمالي للإصابات 68605 في جميع أنحاء البلاد.
وتفرض فرنسا إغلاقاً منذ 17 آذار/ مارس في محاولة للحدّ من انتشار الوباء، ولا تسمح بالخروج من المنازل إلا للضرورة مع وجوب تبرير الخروج بتصريح موقّع.
وقال سالومون في مؤتمر صحافي “لم يكن لدينا قبل هذا المساء، هذا العدد من المرضى في أقسام الإنعاش”، مع 6838 مصاباً بحال خطيرة.
وأشار إلى أن “هناك انخفاضاً بطيئاً في ارتفاع” الأعداد معتبراً أنه “خبر سار للعاملين في مجال الرعاية الطبية”.
وتابع “نحن في بداية الفترة التي يمكننا خلالها تقييم تأثير العزل” داعياً إلى عدم “التراخي في الجهد”.
Source: Raialyoum.com


