يصف مصطلح ” الفن التشكيلي ” أو ” الفن البلاستيكي ” أي شكل فني يتضمن النمذجة أو التشكيل في ثلاثة أبعاد ، والمثال الأكثر شيوعا للفنون التشكيلية هو النحت ، ومن بين الأنواع الأخرى للفن التشكيلي : الفن التصويري ، الفن الورقي ، وطي الورق الأوريغامي ، وغيرها .
وكما نعلم فإن الفخار الطيني كان أحد الحرف الرئيسية وكان نشاطًا واسع الانتشار خلال العصور المبكرة ، ومع ظهور العصر الحديدي ، تم استخدام المعدن لصنع التماثيل والأسلحة ، وتدريجيا تم إدخال الذهب والفضة والمعادن النفيسة والأحجار الأخرى واستخدامها في الفن التشكيلي .
أنواع مختلفة من الفن التشكيلي
فن السيراميك
فن الزجاج
الفن المعدني
الأعمال الخشبية
لوحات تشكيلية لفنانين عرب
لوحات للفنان السعودي أحمد عبدا لله البار
هو فنان حاصل على بكالوريوس تربية فنية ، ويعمل معلم تربية فنية ، وهو عضو جماعة فناني المدينة المنورة ، وعضو جماعة فناني بين مائين ، وعضو في لجنة التحكيم للمعارض التشكيلية العامة لرعاية الشباب بالمدينة المنورة لعام 1423 / 1424/1425 هـ ، وقد قام بالمشاركة في عشرات المعارض في مختلف الدول العربية .
وقد حصد الكثير من الجوائز من بينها : جائزة اقتناء بمعرض الفن السعودي المعاصر لعام 1422 هـ ، وجائزة المركز الثاني في مجال الجرافيك في معرض الفن السعودي المعاصر لعام 1424 هـ ، الجائزة الرابعة في المسابقة الاولى للخيل والفنانين التشكيليين في فندق بهادر الهداء بالطائف لعام 1426 هــ ، و درع تكريم من جميعية الثقافة والفنون بالدمام لعام 1425 هــ .


لوحات للفنان المصري أسامة الليثي
هو فنان تشكيلي مصري من مواليد 1972 ، حاصل على بكالوريوس التربية الفنية بجامعة حلوان ، وهو عضو عامل بنقابل الفنانين التشكيليين ، ويعمل الان موجه تربية فنية للمرحلة الاعدادية والثانوية بوزارة التربية والتعليم ، ولديه ما يقرب من 60 عمل فني .

لوحات للفنان السوري نشأت المدرس
هو من مواليد حلب 1952 ، ويمتلك عدة معارض فردية منها: في صالة الخانجي بحلب 1998 ، وفي جمعية النهضة الثقافية الارمنية بحلب 1997، وفي صالة دمشق بدمشق 1998، وفي صالة الخانجي بحلب مع الفنان لقمان محمد 2001 ، وأعماله موزعه في جميع أنحاء العالم .

لوحات للفنانة العراقية رؤيا رؤوف
هي فنانه عراقيه خريجة معهد الفنون الجميلة ، وهي عضوة في نقابة الفنانين ، وعضوة في جمعية الفنانين ، وحققت تسعة معارض شخصيه ، وقد قامت بمشاركات عديدة في دول أوروبية وعربية منها : بريطانيا ، وفرنسا، و ألمانيا ، والهند ، وأمريكا ، ومصر ، وبيروت ، والامارات ، وتونس ، والبحرين ، والمغرب ، والسودان .


لوحات للفنانة الأردنية ميس الرازم
الفنانة ميس الرازم هي من مواليد 1978 ، وقد نالت شهادة البكالوريوس الدولية من بريطانيا بامتياز 1997 ، وشهادة البكالوريوس في هندسة العمارة بامتياز من جامع العلوم والتكنولوجيا الأردنية 2002 ، وقد حصلت على درجة الماجستير في هندسة العمارة بامتياز من جامعة فيرجينيا ، وحصدت العديد من الجوائز منها جائزة التشكيل العالمية في مسابقة ( كرة أرضية أفضل لوحة الغلاف ( الولايات المتحدة ) ، وقد أقامت العديد من المعارض الشخصية والجماعية داخل الأردن وخارجها .




