
عبدالله الربيحات
عمان- أكد رئيس ديوان الخدمة المدنية، سامح الناصر، ان “الديوان” استكمل حتى يوم أمس تعبئة 1783 شاغراً للمستشفيات الميدانية الخاصة بحالات “كورونا”، ويعمل حاليا وبالتنسيق مع وزارة الصحة على استكمال تعبئة ما تبقى من شواغر لم يتم اعتماد تعييناتها، بسبب الاستنكافات أوعدم اجتياز الامتحان التنافسي، او عدم توفر متقدمين على التخصص المطلوب للشاغر في الاقليم.
واضاف الناصر، لـ”الغد”، انه يتم حالياً دراسة ومراجعة الموقف الفني لوزارة الصحة، بحيث يتم تعبئة ما تبقى من هذه الشواغر على مستوى المحافظات لغايات تدعيم قدرات المراكز الصحية الشاملة والمستشفيات في المحافظات خاصة في الالوية ذات الكثافة السكانية العالية جدا، مشيرا الى ان المجموع الكلي لشواغر المستشفيات الميدانية 2112 شاغراً موزعة على مستوى الاقاليم منها 502 وظيفة طبيب، و800 ممرض قانوني، و300 ممرض مشارك، بالاضافة لشواغر التخصصات الطبية والصحية الاخرى.
وأوضح، ان عملية الترشيح لشواغر المستشفيات الميدانية، تمت على مستوى الاقاليم، نظرا لطبيعة خدماتها التي تقدم على مستوى الاقاليم (الشمال والوسط والجنوب)، اضافة لاعتبار خيارات المتقدم في طلب التوظيف من حيث قبول أو عدم قبول العمل في محافظات اخرى على مستوى الاقليم، مشيراً الى ان هذا ينسجم مع الغاية من انشاء المستشفيات الميدانية ويمنح وزارة الصحة المرونة في ادارة الموارد البشرية فيها، من حيث سد النقص واستغلال الفائض في مناطق معينة، لتلبية احتياجات المناطق التي تعاني من عدم توفر تخصص معين في نفس الاقليم دون وجود معيقات، خاصة ان التوجيهات الملكية السامية لانشاء المستشفيات الميدانية تأتي لغايات تعزيز الخدمات الطبية والصحية على مستوى المملكة.
وأكد الناصر، ان ديوان الخدمة المدنية وتحقيقاً للعدالة وتكافؤ الفرص، يعمل وبالتنسيق مع وزارة الداخلية في حال ورود ملاحظة او شكوى تتعلق بمكان اقامة المرشحين بالتدقيق على مكان الاقامة الفعلية والغاء التعيين في حال ثبوت ذلك.