Ankara
أنقرة / الأناضول
بدأت الاحتفالات بالذكرى السنوية للحكم الذاتي في منطقة “بانغسامورو”، والذي حصل عليه شعب مورو المسلم عن طريق الاستفتاء بعد نضال خاضه لنيل استقلاله.
وستستمر الاحتفالات التي انطلقت في العاصمة كوتاباتو بمشاركة رئيس وزراء “بانغسامورو”، الحاج مراد إبراهيم، مدة أسبوع.
وقال إبراهيم في كلمة ألقاها مع انطلاق الاحتفالات أمام مبنى الحكومة، الإثنين، “يمكننا القول بكل فخر إننا وصلنا إلى حكم ذاتي حقيقي يليق بتاريخ شعب بانغسامورو الراسخ، عبر التضحيات والرؤية المستقبلية التي تنبأت بهذه الأيام”.
وستقام الاحتفالات في مراكز الحكومة المحلية ومدارس المنطقة التي يبلغ عدد سكانها حوالي 5 ملايين نسمة، غالبيتهم من المسلمين.
وحصل مسلمو مورو، الذين حرموا طويلا من الحرية، على الحكم الذاتي الموسع عقب استفتاء شعبي تاريخي على قانون “بانغسامورو”، أجري في 21 يناير/ كانون الثاني و6 فبراير/ شباط 2019، في جزيرة مينداناو الجنوبية.
وفي 22 فبراير 2019، أدى الحاج مراد إبراهيم، رئيس جبهة تحرير مورو، اليمين الدستورية بعد أن أصبح رئيسا لوزراء الحكومة المؤقتة في “بانغسامورو”.
ومن المقرر أن تنتهي ولاية الحكومة الانتقالية في يونيو/ حزيران 2022.