
آلاء مظهر
عمان – قررت وزارة التربية والتعليم عقد الاختبارات النهائية المدرسية للفصل الدراسي الاول للعام الحالي، في الـ30 كانون الأول (ديسمبر) الحالي، بحسب أمين عام الوزارة للشؤون التعليمية، الدكتور نواف العجارمة.
وقال العجارمة، في تصريح لـ”الغد” أمس، إن الاختبارات النهائية ستعقد إلكترونيا عبر منصة “درسك”، لطلبة المدارس الحكومية والثقافة العسكرية للصفوف الثاني الأساسي وحتى الثاني عشر (التوجيهي).
وأضاف أن “التربية” عممت على المعلمين بضرورة الإسراع في استكمال رصد علامات التقيمين الثاني والثالث للفصل الدراسي الأول على منظومة “Open EMIS”، على أن يتولى معلم الصف الأول الأساسي تقييم الطلبة ورصد علامات جميع التقييمات وفق هذه المنظومة.
وأوضح العجارمة أنه سيتم خلال الأيام المقبلة الإعلان عن الجدول الخاص بالاختبارات النهائية الإلكترونية.
وتعد تأدية الاختبارات بصورة إلكترونية هي التجربة الثالثة لطلبة المدارس.
وقال العجارمة إن الوزارة عممت في وقت سابق على معلمي ومعلمات المدارس الحكومية لأن يكون اختبار التقييم الثاني أدائيا على أداء الطلبة للواجبات البيتية والمهمات التعليمية المختلفة والاختبارات القصيرة، فيما يكون التقويم الثالث تقديريا للمعلم.
وبين أن المعلمين هم من سيقومون برصد العلامة المستحقة لكل طالب في التقويمين الثاني والثالث وادخالها على نظام المعلومات التربوي “open Emis”، مشيرا إلى أن هذا القرار يأتي استنادا إلى أسس النجاح والإكمال والرسوب للعام الدراسي 2020 / 2021.
وحسب الأسس، تتكون نتيجة الطلبة في الصفوف الأساسية الثلاثة الأولى في المبحث للفصل الدراسي الواحد، من مجموع علامته التي حصل عليها في الفترات التقويمية الأربعة، بحيث يخصص لكل فترة تقويمية 25 % من علامة المبحث.
كما يكون التقويمان الأول والثاني، بموجب أداء الطلبة للواجبات البيتية والمهمات التعليمية المختلفة والاختبارت القصيرة، فيما يكون التقويم الثالث تقديريا للمعلم، ويكون التقويم الرابع النهائي أدائيا أي تقويم مستمر لأداء الطالب على الواجبات البتية والمهمات التعليمية المختلفة والاختبارات القصيرة.
وتتكون نتيجة الطالب من الصف الرابع الأساسي وحتى الثاني عشر في المبحث للفصل الدراسي الواحد، وفق الأسس، من مجموع علاماته التي حصل عليها في التقويمات الأربعة، بحيث يخصص لكل تقويم الأول والثاني والثالث 20 % من علامة المبحث.
بحيث يكون التقويم الأول اختبارا إلكترونيا، فيما يكون التقويم الثاني أدائيا يقيس أداء الطالب على الواجبات البيتية والمهمات التعليمية المختلفة والاختبارات القصيرة، أما التقويم الثالث سيكون تقديريا من المعلم، فيما يكون التقويم الرابع النهائي والذي خصص له 40 % من علامة المبحث، اختبارا إلكترونيًا يشمل قياس الكفايات التي تضمنها المنهاج.