مدريد ـ (د ب أ)- اختتم برشلونة مشواره في بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم، بالتعادل 2 / 2 مع مضيفه إيبار اليوم الأحد في المرحلة الثامنة والثلاثين (الأخيرة) للمسابقة.
وارتفع رصيد برشلونة، الذي حسم تتويجه باللقب قبل نهاية البطولة بثلاث مراحل، إلى 87 نقطة في الصدارة، بفارق 11 نقطة أمام أقرب ملاحقيه أتلتيكو مدريد، في حين أنهى إيبار المسابقة وهو في المركز الثاني عشر برصيد 47 نقطة.
وبادر ماركو كوكورييا بالتسجيل لمصلحة إيبار في الدقيقة 20، قبل أن يرد برشلونة بهدفين حملا توقيع الساحر الأرجنتيني ليونيل ميسي في الدقيقتين 31 و32، ليتوج هدافا للمسابقة في الموسم الحالي عن جدارة واستحقاق.
ورفع ميسي رصيده التهديفي في المسابقة هذا الموسم إلى 36 هدفا، متفوقا بفارق 15 هدفا أمام أقرب ملاحقيه الأوروجواياني لويس سواريز، زميله في برشلونة، والفرنسي كريم بنزيمه مهاجم ريال مدريد.
وأدرك إيبار التعادل في الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول عن طريق بابلو دي بلاسيس.
وتعد المباراة بروفة لبرشلونة قبل لقائه المنتظر مع بلنسية في المباراة النهائية لبطولة كأس ملك إسبانيا يوم 25 أيار/مايو الجاري، حيث يطمح الفريق الكتالوني للتتويج بالثنائية المحلية (الدوري والكأس) للموسم الثاني على التوالي، ليعوض جماهيره نسبيا عن إخفاقه في التتويج بلقب دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.
بدأت المباراة بهجوم من جانب برشلونة، حيث جاءت التسديدة الأولى في المباراة عن طريق ميسي، الذي سدد من داخل منطقة الجزاء في الدقيقة الرابعة، لكن الكرة اصطدمت في المدافعين لتمر دون خطورة على المرمى.
وأرسل ميسي تمريرة أمامية في الدقيقة التاسعة، أبعدها الصربي ماركو دميتروفيتش، حارس مرمى إيبار، الذي خرج من مرماه، لتصل إلى سيرخيو بوسكيتس، الذي سدد من مسافة بعيدة المدى تصويبة غير متقنة مرت إلى ضربة مرمى.
بمرور الوقت، بدأ إيبار يبادل برشلونة الهجمات، حيث شهدت الدقيقة 11 الفرصة الأولى لأصحاب الأرض حينما انطلق خوان جوردان بالكرة من الناحية اليمنى، ليتوغل بها حتى منطقة الجزاء ويسدد تصويبة زاحفة مرت بجوار القائم الأيسر.
وأطلق سيرخي إينريتش تصويبة من على حدود المنطقة في الدقيقة 17، لكن الهولندي ياسبر سيليسين، حارس مرمى برشلونة، كان لها بالمرصاد.
وجاءت الدقيقة 20 لتشهد الهدف الأول لإيبار عن طريق مارك كوكورييا ،عندما تلقى إينريتش تمريرة طولية على حدود المنطقة، ليهيأ الكرة إلى كوكورييا، الذي استلمها وسدد قذيفة أرضية خدعت سيليسين وسكنت شباكه.
كثف برشلونة من هجماته بغية إدراك التعادل سريعا، وحصل على ركلة حرة مباشرة في الدقيقة 27 نفذها ميسي، لكنه وضع الكرة بعيدة عن القائم الأيسر.
وجاءت الدقيقة 31 لتشهد هدف التعادل للفريق الكتالوني عن طريق ميسي، الذي تلقى تمريرة بينية ماكرة من زميله التشيلي أرتورو فيدال، انفرد على إثرها بالمرمى، وسدد مباشرة لحظة خروج الحارس، واضعا الكرة داخل الشباك.
ولم تمر سوى دقيقة واحدة، حتى عاد ميسي لهز الشباك من جديد، محرزا الهدف الثاني لبرشلونة، حيث تابع كرة بينية من الكرواتي إيفان راكيتيتش، لينفرد بالمرمى من منتصف الملعب، ويضع الكرة بكل هدوء ساقطة (لوب) خلف دميتروفيتش، الذي خرج من مرماه لملاقاته.
حاول إيبار تسجيل هدف التعادل، حيث حصل على ركلة حرة مباشرة من على حدود المنطقة في الدقيقة 37، نفذت عرضية لداخل المنطقة، لكن جيرارد بيكيه مدافع برشلونة أبعد الكرة برأسه في الوقت المناسب.
وتمكن إيبار من تسجيل هدف التعادل في الدقيقة 45 من خلال بابلو دي بلاسيس، الذي تابع تمريرة أمامية خرج سيليسين من مرماه ليبعدها برأسه، لتصل إلى دي بلاسيس، الذي سدد مباشرة تصويبة رائعة من مسافة بعيدة، واضعا الكرة خلف الحارس الهولندي الذي لم يكن قد عاد لمرماه بعد، لينتهي الشوط الأول بتعادل الفريقين 2 / .2
أجرى برشلونة تبديله الأول قبل انطلاق الشوط الثاني بنزول موسى واجي بدلا من نيلسون سيميدو.
وكاد تشارليز دياز أن يحرز هدف التقدم لإيبار في الدقيقة 47، عندما سدد ضربة رأس من متابعة لركلة ركنية، لكنه وضع الكرة أعلى العارضة، قبل أن يهدر إينريتش فرصة أخرى للفريق المضيف في الدقيقة 52، حينما تلقى تمريرة عرضية من دي بلاسيس، ليسدد كرة قوية أبعدها سيليسين بصعوبة بالغة.
واصل إيبار هجومه وتلقى دياز كرة عرضية من جهة اليسار في الدقيقة 54، ليسدد ضربة رأس، غير أن الكرة ذهبت في أحضان سيليسين، فيما سدد فابيان أوريلانا من داخل المنطقة تصويبة غير متقنة في الدقيقة التالية مرت بعيدة عن المرمى.
استشعر برشلونة الحرج مع توالي هجمات إيبار، وأضاع جيرارد بيكيه فرصة محققة للضيوف في الدقيقة 60، عندما تهيأت أمام الكرة داخل المنطقة، ليسدد على يمين دميتروفيتش، الذي تصدى لها ببراعة.
دفع برشلونة بتبديله الثاني في الدقيقة 65 بنزول كارليس ألينيا بدلا من سيرخيو بوسكيتس، ليرد إيبار بتبديله الأول بنزول كيكي بدلا من سيرخي إينريتش.
هدأ إيقاع المباراة تماما، حيث انحصر اللعب في منتصف الملعب، قبل أن يهدر كوكورييا فرصة مؤكدة لإيبار في الدقيقة 80، عندما تابع تمريرة عرضية زاحفة من الناحية اليمنى، أبعدها دفاع برشلونة بطريقة خاطئة، لتتهيأ أمامه ولكنه أطاح بها بعيدا تماما عن المرمى.
ورد برشلونة بهجمة منظمة في الدقيقة 87، حيث تابع كارليس بيريز، الذي حل بديلا لمالكوم دي أوليفيرا، كرة عرضية من جهة اليمين، ليسدد من داخل المنطقة في حراسة مدافعي إيبار، ولكنه سدد بعيدة تماما وسط دهشة الجميع، وينتهي اللقاء بالتعادل الإيجابي 2 / .2
Source: Raialyoum.com