بعد اتفاق موسكو وأنقرة على “خفض التصعيد” في سوريا.. تركيا تعلن عن تدمير منشأة للأسلحة الكيميائية جنوب حلب

دمشق/موسكو- (أ ف ب) -(الاناضول): أعرب الروس والأتراك عن أملهم في “خفض التصعيد” في سوريا خلال لقاءات بين مسؤولين رفيعين من البلدين في الأيام الأخيرة، كما أكدت السبت وزارة الخارجية الروسية.

وأعلنت الخارجية في بيان “جرى التركيز من الجانبين على الحدّ من التصعيد على الأرض مع مواصلة مكافحة الإرهابيين المعترف بهم كذلك من مجلس الأمن الدولي في الأمم المتحدة”.

وأعلنت تركيا السبت انها دمرت “منشأة للأسلحة الكيميائية” تابعة للحكومة السورية في شمال شرق البلاد، رداً على ضربات جوية أسفرت عن مقتل أكثر من 30 عسكرياً تركياً الخميس.

وليل الجمعة السبت، دمرت القوات التركية “منشأة للأسلحة الكيميائية واقعة على بعد 13 كلم جنوب حلب، فضلاً عن عدد كبير من الأهداف الأخرى التابعة للجيش العربي السوري”، كما أعلن مسؤول تركي كبير رفض الكشف عن هويته لصحافيين، بدون أن يعطي المزيد من التفاصيل.

وجاء ذلك في بيان صادر عن الوزارة، حول مباحثات عقدت في العاصمة التركية أنقرة، على مدار 3 أيام، بين الوفدين التركي والروسي بخصوص الأوضاع في إدلب.

وأوضح أن الوفدين ناقشا الخطوات الملموسة من أجل خلق حالة توازن دائم في منطقة خفض التصعيد بإدلب، بهدف التطبيق الكامل للمذكرتين المبرمتين في 4 مايو/ أيار 2017، و17 سبتمبر/ أيلول 2018.

وأكد أن الجانبين اتفقا على خفض التوتر ميدانيا، وحماية المدنيين داخل وخارج منطقة خفض التصعيد في إدلب، وإيصال والمساعدات الإنسانية العاجلة للجميع في هذه المنطقة.

والأربعاء، انطلقت جولة ثالثة من مباحثات الوفدين التركي والروسي، حول إدلب، واختتمت الجمعة.

Source: Raialyoum.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *