الاستغفار هو طلب المغفرة من الله سبحانه وتعالى مع طلب تجاوز الله سبحانه وتعالى عن سيئات وذنوب الشخص المستغفر. ويكون الاستغفار بعدد من الطرق منها عدم اقرار فعل الذنب واعتراف العبد بالخطأ بينه وبين ربه. وقد ياتي الاستغفار بمعني اخر حيث انه قد ذكر في ايات القراءن الكريم في قوله تعالى (وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ) سورة الأنفال، 33 بمعنى يسلمون.
صيغة الاستغفار
• ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم في صيغ الاستغفار انه كان يقوم بالاستغفار بعدد من الصيغ المختلفة. ومن هذه الصيغ التي كان يستخدمها النبي صلى الله عليه وسلم هي الاستغفار ثلاثة مرات وقد ثبت في الحديث الشريف فيما قد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم في صيغ الاستغفار: (أنّه كان إذا انصرف من صلاته قال: أستغفر الله ثلاثاً) رواه مسلم
• كذلك من صيغ الاستغفار التي كان يستخدمها الرسول صلى الله عليه وسلم قوله أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه. فقد جاءت هذه الصيغة من صيغ الاستغفار في سنن أبي داود في ما قد روي عن بلال بن يسار قال: حدّثني أبي عن جدي، أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: (من قال أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحيّ القيوم، وأتوب إليه، غفر له وإن كان فارّاً من الزّحف) صحّحه الألباني في صحيح التّرغيب والتّرهيب.
• كما ان دعاء سيد الاستغفار في حديث صحيح رواه البخاري في باب الدعوات من كتابه الجامع الصحيح: (سيّد الاستغفار أن تقول: اللهم أنت ربّي لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شرّ ما صنعت، أبوء لك بنعمتك عليّ، وأبوء بذنبي فاغفر لي، فإنّه لا يغفر الذّنوب إلى أنت، ومن قالها من النّهار موقناً بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنّة، ومن قالها من الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنّة)
اوقات الاستغفار
• اما عن اوقات الاستغفار فأنه من العبادات التي لم يحدد الله تعالى لها وقتا مثل صلاة الاسحار ولا يحد لها وقت الصباح او وقت المشاء بل يمكن ان يقوم المؤمن بالاستغفار في جميع الاوقات. وعلى الشخص المؤمن ان يقوم باستحضار قلبه عند الاستغفار بما جاء في رواية عن الترمذي عن النّبي صلّى الله عليه وسلّم قال: (إنّ الله لا يستجيب دعاءً من قلب غافل لاه).
الاستغفار للشخص الميت
• ويعتبر الاستغفار من الاعمال التي تفيد الشخص الميت وهذا ما اكده الله تعالى لنا في القراءن الكريم في وجود قوم من المهاجرين والانصار يقومون بالدعاء لامواتهم. وهذا ما جاء في قوله تعالى في سورة الحشر قال الله سبحانه وتعالى: (وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْأِيمَانِ…) سورة الحشر 10
• كما تاكد لنا منفعة الميت من الاستغفار له ما جاء في السنة النبوية الشريفة في ما قد روي عن عَوْف بْن مَالِكٍ قال: (صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – عَلَى جَنَازَةٍ فَحَفِظْتُ مِنْ دُعَائِهِ وَهُوَ يَقُولُ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنْ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنْ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ قَال حَتَّى تَمَنَّيْتُ أَنْ أَكُونَ أَنَا ذَلِكَ الْمَيِّتَ) رواه مسلم .
تجربتي مع الاستغفار استغفار ادم :
الاستغفار يذهب الهم والضيق
• كان النبي صلى الله عليه وسلم يستغفر الله تعالى ليلا ونهارا كما كان يقوم بالاستغفار بعد انهاء الصلاة. وقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم يستغفر حوالي سبعين مرة في المجلس الواحد. وقد جاء في السنة النبوية الشريفة ما يثبت ان الاستغفار يذهب الهم والحزن والضيق عن الانسان. هذا وقد جاء في الحديث الشريف اللذي قد روي عن الرسول صلّى الله عليه وسلّم: (من لزم الاستغفار جعل الله له من كلّ همّ فرجاً، ومن كلّ ضيق مخرجاً، ورزقه من حيث لا يحتسب) رواه أبو داود عن ابن عباس.
فوائد كثرة الاستغفار
• الاستغفار هي العبادة التي امر الله سبحانه وتعالى بان نقوم بها حيث انها من انفع العبادات. وقد جاء في عدد كبير من ايات القراءن الكريم في قوله تعالى في سورة المزمل قال سبحانه وتعالى: (وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيم) سورة المُزّمل، 20 كما جاء في قوله سبحانه وتعالى في سورة هود (وَاسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ) سورة هود، 900. كما انه قد جاء في ايات الذكر الحكيم في سورة التصر (فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّاباً) سورة النصر 3. وقال سبحانه وتعالى في سورة النساء (وَاسْتَغْفِرِ اللهَ إِنَّ اللهَ كَانَ غَفُوراً رَحِيماً) سورة النساء، 106