‘);
}

جزر حوار

جزر حوار من الجزر الواقعة في البحرين، وبالتحديد في منطقة قريبة من قطر، وتتميّز بأنّها كنز من الكنوز السياحيّة والاقتصادية للبحرين، وذلك لاحتوائها على كمية كبيرة من الغاز الطبيعيّ، بالإضافة إلى أنّها أرخبيلٌ مكون من عدة جزر يصل عددها لأربع عشرة جزيرة.

المساحة

جزر حوار جزء لا يتجزأ من البحرين، على الرغم من وجود خلاف على هذه الجزر بين البحرين وقطر، إلا أنّهم استطاعوا التوصل لحل بشأنها في العام 2001م، حيث تبلغ المساحة الكلية لهذه الجزر حوالي 52كم2، وهي تدار من قبل المحافظة الجنوبيّة.

المميزات

تمّ إدراج جزر حوار في العام 1997م كموقع رامسار، بالإضافة إلى أنّ الحكومة البحرينية طلبت إدراجها كموقع للتراث العالمي في العام 2002م، وذلك لطبيعة بيئتها المتميّزة والفريدة من نوعها، ومكان خاص بالحيوانات المهددة بالانقراض، إلا أنّ هذا الطلب قوبل بالرفض في نهاية الأمر، وتعتبر هذه الجزر مكاناً متميزاً لوجود أنواع كثيرة من الطيور وخاصّة غراب البحر السوقطري، وتحتوي على مجموعات صغيرة من المها العربي والغزلان الدرقيّ.