2018-12-22T19:19:19+00:00
mosoah
دليل معلومات عن التقديم على ديوان المظالم الشروط الجديدة ، في سطور هذا المقال على موسوعة نتعرف بشكل أكبر على ديوان المظالم بالمملكة العربية السعودية واختصاصاته وكيفية التقديم لشغل وظيفة به.
ديوان المظالم
- ديوان المظالم هو من الهيئات القضائية الإدارية المستقلة التي ترتبط بصورة مباشرة بالملك، وهو يقوم بالرقابة القضائية على الأعمال الإدارية عن طريق الداعاوي التي تمثل أمامه لتضمن حسن تطبيق اللوائح والأنظمة، بما يساهم في تطبيق الأحكام الشرعية وحماية الحقوق، فخصصت المملكة العربية السعودية جهة لكي تفصل في المظالم إلى أن ظهر ديوان المظالم المحدد الاختصاصات بموجب المرسوم الملكي رقم (م/ ٧٨) بتاريخ ١٩/ ٩/ ١٤٢٨هـ، ونظام المرافعات أمامه والصدار بالمرسوم الملكي رقم (م/ ٣) بتاريخ ٢٢/ ١/ ١٤٣٥هـ.
- ويعمل ديوان النظالم على الفصل بين الأفراد وقد كان شعبة في ديوان الوزراء في عام 1373 هـ إلى الوقت الحاضر، وقد حدث توسع في الديوان والذي يلغت محاكمه أربع عشر محكمة إدارية، وأربع محاكم استئناف إدارية تشمل كل المناطق بالمملكة، ويتم الترافع بها طبقًا لمنظمة العمل القضائي.
أهداف النظام الجديد
- يهدف إلى تحويل فروع الديوان إلى محاكم إدارية.
- يهدف إلى تأسيس المحاكم الاستئنافية الإدارية في باقي المناطق بالمملكة.
- يهدف إلى تحويل هيئة التدقيق في الديوان إلى محكمة استئنافية إدارية في مدينة الرياض.
- يهدف إلى تأسيس المحكمة الإدارية العليا.
- يهدف إلى تأسيس المجلس القضائي الإداري مع تحديد اختصاصاته.
- يهدف إلى سلخ القضاءين الجزائي والتجاري وهيئات تدقيقهما بالأعوان والقضاء من الديوان إلى القضاء العام.
- النظر بالدعاوي المتعلقة بالحقوق التي قررت في نظام الخدمة العسكرية.
نظام التوظيف الإلكتروني
- نظام التوظيف الإلكتروني هو عبارة عن نظام تقني متطور من خلال خاصية الويب، ويستقطب الديوان الكوادر البشرية الملائمة، ويتم توفير تلك الخدمة لكي يتمكن الراغبون في العمل بالديوان من تقديم طلباتهم للتوظيف بصورة آلية دون الاحتياج إلى الحضور بصفة شخصية، فيقوم الديوان بنشر إعلانات مسابقات التوظيف على البوابة الإلكترونية له في وقتها، وبعدها يقوم الراغبون في العمل يتقديم الطلبات من خلال نظام التوظيف، وتتفاعل تلك الخدمة مع المستفيدين من خلال الجوال والبريد الإلكتروني بواسطة الرسائل النصية بآخر التحديثات والمستجدات المتعلقة بالحالة الطلب على الجوال الذي تم تسجيله في الحساب الشخصي لمن قدم الطلب وأيضًا البريد الإلكتروني الخاص به.
اختصاصات الديوان
- المحكمة الإدارية العليا، والتي تختص بالنظر في الاعتراضات على الأحكام التي أصجرتها محاكم الاستئناف الإدارية في حال كان محل الاعتراض هو ما يخالف أحكام الشرع الإسلامي، أو الأنظمة التي لا تتعارض معها، أو الخطأ في تأويلها أو تطبيقها، ومخالفة مبدأ قضائي قرر في حكم صادر من المحكمة الإدارية العليا، وكذلك الصدور من محكمة غير مختصة، أو لم تكون طبقًا للنظام، أو في حال وجود خطأ في وصف الواقعة أو تكييفها، أو الفصل في نزاع بخلاف حكم آخر قد سبق إصداره بين طرفي الدعوى، أو وجود تنازع الاختصاص بين محاكم الديوان.
- محاكم الاستئناف الإدارية، والتي تختص بالنظر في الأحكام القابلة للاستئناف والتي تصدر من المحاكم الإدارية، ويتم الحكم بعد سماع أقوال الخصوم.
- محاكم إدارية، والمتخصصة في الفصل بين الدعاوي التي لها علاقة بالحقوق المقررة في أنظمة الخدمة العسكرية والمدنية والتقاعد لمستخدمي وموظفي الحكومة والأجهزة صاحبة الشخصية المعنوية العامة المستقلة أو المستحقين عنهم وورثتهم.
- كما تقوم بالفصل في الدعاوي إلغاء القرارات الإدارية النهائية التي قدها أصحاب الشأن، في حال كان مرجع الطعن هو وجود عيب في الشكل أو عدم الاختصاص، أو مخالفة للوائح والنظم، او عيب في السبب، أو الخطأ في تأويلها أو تطبيقها، أو إساءة استعمال السلطة، وأيضًا القرارات التأديبية، والقرارات التي أصدرتها مجالس التأديب أو لجان شبه قضائية.
- والفصل في القرارات التي تقوم جمعيات النفع العام بإصدارها والمتصلة بنشاطها، وهو في حكم القرار الإداري امتناع جهة الإدارة أو رفضها عن اتخاذ قرار كان ينبغي اتخاذه وفقًا للوائح والأنظمة.
- الفصل في الدعاوي التي لها علاقة بالعقود التي تكون الجهة الإدارية طرف فيها، ودعاوي التعريض التي يقدمها أصحاب الشأن من أعمال أو قرارات الجهة الإدارية، أو المنازعات الإدارية الأخرى، أو دعاوي التأديب التي تقوم الجهة المختصة برفعها.
التقديم على ديوان المظالم
- عندما يتم الإعلان عن وظائف في ديوان المظالم تكون الشروط كالتالي للتقديم عليها:
- على تقدم للوظيفة أن يكون سعودي الجنسية.
- أن يكون من الناحية الصحية لائق للخدمة طبقًا للائحة اللياقة الصحية لشغل الوظائف العامة.
- أن يكون عمره 18 عام ولا يتخطى عمره 35 عام في وظائف المرتبة السادسة، وعمره 30 عام في وظائف المرتبة الرابعة.
- عليه أن يكون حسن السلوك والسيرة، وألا يكون عليه أي حكم شرعي، أو السجن في جريمة منافية للأمانة والشرف، وألا يكون مفصول من الخدمة في الدولة لأسباب تأديبية.
- أن يكون حاصل على المؤهل العلمي اللازم لشغل الوظيفة.
- عليه أن يكون تلقى البرامج الإعدادية والدورات المطلوبة للوظيفة، ويجيد استعمال النسخ والحاسب الآلي.
- عليه الحصول على خطاب معادلة لدرجة الماجستير من وزارة التعليم لخريجي الجامعات التي خارج المملكة.
- ويتم التقديم للوظائف وفقًا للإدارة العامة للموارد البشرية عن طريق رابط التوظيف على البوابة الإلكترونية لديوان المظالم.
Source: mosoah.com