رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم

رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم ، ضوابط التعامل مع غير المسلمين ، الفرق بين المسلم وغير المسلم ، أحاديث نبوية عن معاملة غير المسلمين

mosoah

رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم

رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم

نتحدث في مقال اليوم عن رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم عبر موقع موسوعة كما نسرد أحاديث نبوية تحدثنا عن كيفية التعامل مع أهل الكتاب، كل هذا في السطور التالية.

  • جاء الإسلام لينقذ البشرية من المعتقدات الباطلة من كفر وإلحاد والتي كانت تجور على حقوق المرء.
  • رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم عبارة صحيحه بلا شك، حيث أمرنا الرسول صلى الله عليه وسلم أحترام أهل الذمة والتعامل بالحسنة والتعايش معاً في سلام.
  • يذكر الله عز وجل في القرآن الكريم كيفية التعامل مع الغير مسلمين، حيث جاءت الآية رقم 8 من سورة الممتحنة توضيح للتعامل الإنساني بين البشر.
  • يقول الله تعالى”لَّا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ أَن تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ”.
  • يفسر الفقهاء الآيات بإن الله أنهى عباده المسلمين عن قتال الشخص المسالم الغير مسلم ويتمثل في ذلك النساء والأطفال والضعفاء.
  • إلى جانب هذا تفسر آية “إن الله يحب المقسطين” بإن الله يحب العبد العادل بين الناس وأن يأمر بالمعروف وسواء بالقول أو الفعل.

اذكر منهج الاسلام في معاملة غير المسلم توحيد

نستعرض في تلك الفقرة اذكر منهج الإسلام في معاملة غير المسلم توحيد بشكل تفصيلي فيما يلي.

  • يشير رجال الدين والعلم إلي إن منهج الإسلام في التعامل مع الغير مسلمين متمثل في أربع صور وهما الآتي.
  • الدعوة إلى توحيد الله: يعتبر أول مناهج التعامل مع الغير مسلم هو أن يدعوه المسلم لاعتناق الدين الإسلامي بالإحسان إذا أستطاع.
  • يحثنا الرسول على نشر الإسلام من خلال الدعوة و التعامل بالحسنة وتعريف البشر عن أركان الدين وأُسسه، حيث قال النبي محمد صلى الله عليه وسلم لسيدنا على بن أبي طالب حين أُرسل إلى خيبر أن ينشر الدعوة بين الناس فقال له” أذهب إليهم وادعهم إلى الإسلام”.
  • ويذكر عبد الله بن عمرو بن العاص إن النبي محمد أوصى بنشر الإسلام بين صفوف البشر وأن يقوم المسلمين بتعليم البشرية خصال الدين وآياته، إذ يقول الرسول “بلِّغُوا عَنِّي ولَوْ آيَةً، وحَدِّثُوا عنْ بَنِي إسْرَائيل وَلا حَرجَ، ومنْ كَذَب علَيَّ مُتَعمِّدًا فَلْيتبَوَّأْ مَقْعَدهُ مِنَ النَّار“.
  • العدل مع الغير مسلم: يحثنا الدين الإسلامي على التعامل بالعدل والمساواة بين المسلم والغير مسلم، ونهى الرسول عن خيانه أو سرقة وظلم أهل الذمة، بل كان النبي يعاملهم بالمعروف ويعطيهم حقوقهم وظلوا متعايشين مع المسلمين لعقود طويله في سلام.
  • التعامل بالحسنة: يجب أن يتعامل الغير مسلم بالحسنة وليس بالكره أو السوء، ويجوز التعامل معهم في المعاملات التجارية والحياتية، حيث روي إن النبي محمد كان يشتري من اليهود والنصارى ويعاملهم بالإحسان.
  • رد التحية بالمعروف: يأمرنا الرسول برد تحية الغير مسلم والتحدث بلطف، حيث ورد عن النبي حديث يقول فيه ” إذا سَلَّمَ علَيْكُم أهْلُ الكِتابِ فَقُولوا وعلَيْكُم”.
  • يجوز فيما بعد أن يسأل المسلم على أحوال الغير مسلم، سواء كان جاره أو زميله في العمل أو الدراسة، فالدين الإسلامي قائم على مبدأ الترغيب لا الترهيب.

أحاديث نبوية عن معاملة غير المسلمين

يروي لنا الرسول صلى الله عليه وسلم كيفية التعامل مع الغير مسلمين من خلال الأحاديث التي ذُكر فيها مواقفه مع أهل الكتاب والذمة، لهذا نستعرض في تلك الفقرة أحاديث نبوية عن معاملة غير المسلمين بشكل تفصيلي فيما يلي.

  • يرشدنا رسولنا الكريم بحسن التعامل مع أهل الكتاب وعدم إيذائهم أو البدء بمقاتلتهم.
  • يقول النبي محمد ” مَن قَتَلَ نَفْسًا مُعاهَدًا لَمْ يَرِحْ رائِحَةَ الجَنَّةِ، وإنَّ رِيحَها لَيُوجَدُ مِن مَسِيرَةِ أرْبَعِينَ عامًا”.
  • يتضح من الحديث إن قتل روح فرد من أهل الذمة وقد تعاهد على دفع الجزية إثم، لأن أختار العيش بسلام ولم يبدأ بالقتال على المسلمين وتم قتله بدون وجه حق فلا يدخل صاحب الذنب الجنة، إلا بعد أربعين عام أي بعد أن يحاسب على أقترافه ذلك الإثم ويعاقب عليه.
  • ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه حين مرت جنازة وقف أحتراماً لها فهي روح قد عادت إلى الله.
  • يقول قيس بن سعد إنهم حين تواجدوا بالقادسية” إنَّ النبيَّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ مَرَّتْ به جِنَازَةٌ فَقَامَ، فقِيلَ له: إنَّهَا جِنَازَةُ يَهُودِيٍّ، فَقالَ: أَليسَتْ نَفْسًا”.
  • روي حديث عن الرسول يلزم المسلم على حسن التعامل مع أهل الكتاب، يقول النبي”ألَا مَن ظلَم مُعاهَدًا أو انتقَصه أو كلَّفه فوق طاقتِهِ أو أخَذ منه شيئًا بغَيرِ طِيبِ نَفْسٍ، فأنا حَجيجُهُ يومَ القِيامةِ“.
  • يتضح من الحديث إن المسلم الذي يتعدى على حق الغير مسلم الذي تعاهد على العيش بسلام مع المسلمين فإن الرسول خصيم له يوم القيامة.

الفرق بين المسلم وغير المسلم

نستعرض في تلك الفقرة الفرق بين المسلم وغير مسلم بشكل تفصيلي في الآتي.

  • أنزل الله عز وجل الوحي على رسولنا الكريم ليأمره بدعوة البشرية إلى أعتناق الدين الإسلامي.
  • يقوم الإسلام على ضوابط وأسس أرتقت بالنفس البشرية وبالمرء وحفظت للمسلم حقوقه وأرشدته إلى الصواب.
  • يقول الله عز وجل في الآية رقم 85 من سورة آل عمران” وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ “.
  • بالرغم من ذلك لم يأمرنا الله بقتال أهل الكتاب الذين قبلوا بالمعاهدة والجزية، بل جعل التعامل معهم قائم على العدل فيما بينهم.
  • الفرق بين المسلم والغير مسلم يتمثل في دخول المرء في الإسلام وأيمانه بالسنة النبوية، غير ذلك لا يوجد فرق حيث يأمرنا النبي أن نحسن معامله أهل الذمة وقد ورد عنه كثير من الأحاديث التي تدل على تعامله معهم بكل إحسان ومعروف.
  • حيث جاء عن السيدة عائشة رضي الله عنها قالت” اشترى رسول الله صلَّى الله عليه وسلَّم – من يهودي طعامًا ورهنه درعه”.

ضوابط التعامل مع غير المسلمين

بعد أن تناولنا رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم في بداية المقال، نستعرض في تلك الفقرة ضوابط التعامل مع غير المسلمين بشكل تفصيلي فيما يلي.

  • يذكر الله تعالى كيفية إرشاد الغير مسلم للإسلام من خلال الآية رقم 46 من سورة العنكبوت.
  • يقول الله تعالى”وَلَا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِلَّا الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْهُمْ ۖ وَقُولُوا آمَنَّا بِالَّذِي أُنزِلَ إِلَيْنَا وَأُنزِلَ إِلَيْكُمْ وَإِلَٰهُنَا وَإِلَٰهُكُمْ وَاحِدٌ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ”.
  • يتعامل المسلم مع غير مسلم بالإحسان والمعروف فلا يجور على حقه أو يسيء إليه، إذ تكون أسس التعامل قائمة على الاحترام والعدل بين الناس.
  • ينبغي أن يعكس المسلم أركان وضوابط الدين الإسلامي،حتى يعلم أهل الكتاب أن الدين الإسلامي دين معاملة حسنه لا يقتصر تعاملات البشر على دين أو عرق أو جنس.
  • نشر الإسلام السماحة والرحمة بين الجميع، وجعلهم سواسية متعايشين في إطار يحكمه العدل والمساواة بين جميع الفئات والديانات ما دام لم يبدأ الغير مسلم بالحرب فلا يجوز أن يقاتل وهو مسالم.
  • خلاصة القول إن الإسلام جاء ليعادل موازين الحياه ويعطي كل ذي حق حقه.

هكذا عزيزي القارئ نختم مقال رحمة الإسلام شملت المسلم وغير المسلم الذي عرضنا فيه ضوابط التعامل مع الغير مسلمين، نتمنى أن نكون سردنا الفقرات بوضوح، ونأمل في متابعتكم لباقي مقالاتنا.

  1. هل يجوز ترويع غير المسلم .. حكم ترويع غير المسلمين
  2. كيفية التعامل مع غير المسلمين في المجتمع المسلم
  3. هل يجوز إخراج زكاة الفطر لغير المسلمين

المراجع

  • 1
  • 2
Source: mosoah.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *