إسرائيل هيوم
بقلم: عيران بار- طل 13/10/2020

بلغ العجز في الميزانية الشهر الماضي 14.9 مليار شيكل، مقارنة بذات الشهر من العام الماضي، فقد سجل عجزا في الميزانية بمقدار 1.9 مليار شيكل أي أن هناك 780 % اكثر.
في الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي بلغ العجز 13 مليار شيكل، مقابل عجز مخطط بمقدار 40 مليار. وكانت هذه أيضا هي البطن الطرية لوزير المالية السابق الذي لم ينجح في تحقيق هدف العجز. غير أنه يعد اليوم حلما ورديا العودة الى محيط العجز هذا.
ابتداء من شهر اذار (مارس) بدأت تظهر آثار أزمة الكورونا على الاقتصاد الإسرائيلي وعلى عمل الميزانية. تؤثر ازمة كورونا بشكل كبير سواء في جانب النفقات ام في جانب المداخيل، وتأثيرها يجد تعبيره في الارتفاع في نفقات الحكومة وبالمقابل انخفاض مداخيلها من الضرائب، وفي ان التأمين الوطني لا يبقي فائض المداخيل على النفقات الناشئة من اعماله كي يحافظ على الأرصدة للاشهر التالية والتي من المتوقع للمؤسسة ان تنهيها بعجز في السيولة النقدية. العجز المتراكم في الاشهر التسعة الأولى من هذه السنة هو 102.4 مليار شيكل، مقابل عجز بمبلغ 31.1 مليار شيكل في الفترة الموازية من العام الماضي. في الأشهر الـ 12 الاخيرة بلغ العجز 9.1 % من الناتج المحلي الخام، والتي هي 123.5 مليار شيكل. جندت الدولة في شهر أيلول 23.9 مليار شيكل من السوق المحلية، وفي الخارج جند نصف مليار شيكل في أيلول (سبتمبر).
أما نفقات الحكومية فقد بلغت في شهر أيلول (سبتمبر) 43.2 مليار شيكل، منها دفع 2.5 مليار شيكل كتسديد فوائد وتسديد صندوق وفائدة للتأمين الوطني بمبلغ 3.2 مليار شيكل. باقي النفقات كانت نفقات الوزارات الحكومية.
منذ بداية السنة بلغت نفقات الحكومة نحو 300 مليار شيكل – 42.9 مليار منها على النفقات المخصصة للتصدي لازمة الكورونا. دفعات الفائدة وتسديد الصندوق والفائدة لمؤسسة التأمين الوطني بلغت 38.3 مليار شيكل. يدور الحديث عن نفقات اعلى بـ0.9 % من نفقات الفترة الموازية من العام الماضي، اذا ما عطلنا نفقات كورونا.
وبلغت مداخيل الدولة في شهر أيلول (سبتمبر) 28.3 مليار شيكل، وفي الاشهر التسعة الأولى من السنة بلغت 233.7 مليار شيكل – ويدور الحديث عن تقليص بالحد الأدنى بنحو 10 % مقارنة بالفترة الموازية من العام الماضي. وبلغت جباية الضرائب في أيلول 28 مليار شيكل: من الضرائب المباشرة بلغت المداخيل 14.3 مليار شيكل، من الضرائب غير المباشرة 13.2 مليار شيكل، ومن الرسوم 0.4 مليار شيكل. منذ بداية السنة بلغت مداخيل الدولة 230 مليار شيكل – اقل بـ4 % مقارنة بالفترة الموازية من العام الماضي.