تمتاز المملكة العربية السعودية بتفردها العمراني عن جميع البلاد العربية ذلك لخصوصيتها و تفردها عن باقي البلاد نظرًا لأهميتها الدينية لدى المسلمين في كل العالم و لوجود بيت الله الحرام بها و مدينة رسوله الكريم صل الله عليه و سلم.
[wpcc-iframe class=”lazy lazy-hidden” loading=”lazy” title=”رواق : التراث العمراني للمملكة العربية السعودية – هيفاء الحبابي – برومو” width=”708″ height=”398″ data-lazy-type=”iframe” data-src=”https://www.youtube.com/embed/9KDY2_N1svI?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen]
[wpcc-iframe loading=”lazy” title=”رواق : التراث العمراني للمملكة العربية السعودية – هيفاء الحبابي – برومو” width=”708″ height=”398″ src=”https://www.youtube.com/embed/9KDY2_N1svI?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen]
لذا يقدم موقع رواق دورة كاملة في شهر مارس عن التراث العمراني للملكة تتناول فيها التطور التاريخي و العمراني لجميع أشكال العمارة في المملكة في الداخل و الخارج مع التحليل الدقيق حسب السياقات الإجتماعية و الثقافية و خصائص المساكن و أنماطها و التقاليد المحلية لسكان و الأعراف السائدة .
يقدم المحاضرات الدكتورة هيفاء الحبابي باحث الدكتوراه غي كلية الدراسات الشرقية و الأفريقية ،أهم مخرجات المادة التعريف العام عن التراث العمراني بشكل عام و أهميته لبلاد ، ثم تقدم الميزات البيئة للملكة العربية السعودية و كذلك أثره في التراث المعماري و نبذة عن الجغرافيا و المناخ و أثرها على المعمار في المملكة .
ثم تأخذ جولة عن العمارة في مناطق عسير و نجد و الحجاز و منطقة الشرقية و المنطقة الشمالية، التعرف على المعمار و التراث العمراني شيء في غاية الأهمية لأنه يعرفنا مع من نعيش و كيف نغذي الجمال في أنفسنا ..
نحن جميعًا في إنتظار هذا المساق بالتأكيد ..


