2021-02-08T02:45:38+00:00
mosoah
ما اسم الرجل الذي كان دليل الرسول في الهجرة
ما اسم الرجل الذي كان دليل الرسول في الهجرة؟، ستجد إجابة هذا السؤال في هذا المقال في موقع موسوعة، كما ستجد عزيزي القارئ كل ما يتعلق بالهجرة النبوية وأسبابها ودوافع المهاجرين وأهمية هذه الهجرة ودورها في نشر الإسلام.
- كان عبد الله بن أرَيْقط الليثي هو دليل الرسول في هجرته من مكة المكرمة إلى المدينة المنورة.
- النبي لا ينطق عن الهوى.
- ونجد أهداف سامية ومعاني وعبر عميقة وراء كل عمل نبوي.
- وعلى المسلمين أن يقوموا بدراسة سيرة نبيهم الكريم لكي يستخلصوا هذه العبر والأهداف، فالسنة النبوية دليل لكل عصر، ونجد فيها مخرج لكل غريق.
- فاستطاع أن يدل الرسول الكريم وأبو بكر الصديق وأن يسير بهم في الطريق الساحلي بعيد عن أعين المشركين.
دليل الرسول في الهجرة
- ولكن كان عبدالله بن أريقط حينها على دين أهل قريش، ولم يكن قد آمن بالرسول صلى الله عليه وسلم.
- فعن عائشة بنت أبي بكر قالت: «وَاسْتَأْجَرَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلا مِنْ بَنِي الدَّيْلِ ثُمَّ مِنْ بَنِي عَبْدِ بْنِ عَدِيٍّ هَادِيًا خَرِيتًا، وَالْخَرِيتُ الْمَاهِرُ بِالْهِدَايَةِ، قَدْ غَمَسَ يَمِينَ حِلْفٍ فِي آلِ الْعَاصِ بْنِ وَائِلٍ وَهُوَ عَلَى دِينِ كُفَّارِ قُرَيْشٍ، فَأَمَّنَاهُ فَدَفَعَا إِلَيْهِ رَاحِلَتَيْهِمَا، وَوَاعَدَاهُ غَارَ ثَوْرٍ بَعْدَ ثَلاثِ لَيَالٍ، فَأَتَاهُمَا بِرَاحِلَتَيْهِمَا صَبِيحَةَ لَيَالٍ ثَلاثٍ، فَارْتَحَلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَأَبُو بَكْرٍ وَعَامِرُ بْنُ فُهَيْرَةَ وَالدَّلِيلُ الدَّيْلِيُّ فَأَخَذَتْهُمْ طَرِيقُ السَّاحِلِ”، اختلفت الآراء بعد ذلك حول إذا كان قد آمن بعد الهجرة أم لم يؤمن، والله أعلم.
- وهكذا تكون قد تعرفت على إجابة سؤال ما اسم الرجل الذي كان دليل الرسول في الهجرة ؟.
الهجرة النبوية
- في العام 14 من البعثة 622 ميلاديًا، بعد وفاة عم الرسول أبي طالب اشتد عذاب الكفار وضاق الحال على المسلمين.
- أمر سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم بالهجرة من مكة المكرمة إلى يثرب.
- وأطلق على يثرب بعد ذلك المدينة المنورة، وكان لهذا الحدث تأثير كبير على الدعوة الإسلامية وعلى انتشار الإسلام بين العرب.
- فالدعوة الإسلامية في بدايتها مرت بمرحلتين، المرحلة المكية والمرحلة المدنية.
- وظل الرسول والمسلمون في المدينة المنورة حتى تم فتح مكة في العام الثامن هجريًا.
- وفي عهد عمر بن الخطاب تم وضع التاريخ الهجري ليكون تاريخ جامع للمسلمين كلهم.
أسباب الهجرة
- بعد أن تعرفت على إجابة سؤال ما اسم الرجل الذي كان دليل الرسول في الهجرة ؟، سنشير الآن إلى أسباب الهجرة.
- رفض كبار قريش الإيمان بالدين الإسلامي وبدعوة نبينا الكريم.
- وقاموا بمهاجمة المسلمين في كل مكان، وتعذيبهم بأبشع الطرق.
- محاولة مشركين مكة قتل رسول الله صلى الله عليه وسلم.
- حفظ النفس من مقاصد الشريعة الأساسية التي أوضحها سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم للمسلمين.
- ولذلك كان لابد أن يفر المسلمون بدينهم وأنفسهم لكي يبتعدوا عن ضرر المشركين.
- بعد قيام البيعة الأولى والثانية رأى النبي الكريم من أهل يثرب ترحيب شديد بالدين الإسلامي.
- ورغبتهم في الدفاع عنه بكل ما يملكوا، حتى أنهم أخبروا رسول الله أن بلادهم يمكن أن تكون ملاذ آمن للدين الإسلامي وللمسلمين وللرسول الكريم.
- كان الوقت قد حان وكان لابد أن تنتشر الدعوة في أماكن جديدة وفي أقطار مختلفة.
- فكانت هذه الهجرة تمهيد لإنشاء دولة إسلامية قوية يدافع أهلها عنها بدلًا من ظلم الكفار وبطشهم.
- بعد موت عم الرسول صلى الله عليه وسلم أصبح المسلمون مستضعفين في الأرض.
- وأصبح من الصعب عليهم نشر الدعوة الإسلامية وهم في موضع ضعف، فكان لابد أن ينتقلوا إلى ملاذ آمن.
الدروس والعبر من وراء الهجرة
بعد أن تعرفت على إجابة سؤال ما اسم الرجل الذي كان دليل الرسول في الهجرة ؟ سنشير إلى الدروس والعبر من الهجرة:
يتولى الله أمور عباده الصالحين
- يدبر الله الأمر كله، ويأمر عباده بالتوكل عليه، وبالفرار بدينهم من أيدي المشركين.
- ثم بعد ذلك سيحميهم الله ويرعاهم.
- فعندما اجتمع المشركون حول منزل النبي أعمى الله بصيرتهم وجعل النبي يمر من بين أيديهم من دون أن يشعروا به.
- فقد قال الله تعالى في سورة يس الآية 9 “وَجَعَلْنَا مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لا يُبْصِرُونَ”.
التخطيط والأخذ بالأسباب
- هناك فرق كبير بين التوكل والتواكل.
- فالتوكل هو أن تقوم بأخذ الأسباب وأن تحتاط جيدًا ولا تأخذ أي قرار من دون النظر إلى عواقبه والنتائج المترتبة عليه.
- ثم بعد ذلك تتوكل على الله، فعلى المسلم السعي وليس عليه النتيجة.
- فقام النبي بتجهيز كل الرحال الذي يحتاج إليه في هجرته.
- كما قام بالسير في طريق غريب على المشركين وليسوا معتادين عليه وغيرها من الأسباب.
التمسك بالوطن
- كان النبي يحب بلده مكة حبًا جمًا، ولم يكن يريد أن يخرج منها أبدًا.
- وإنما خرج منها لخوفه على دين الله ولكي يحمي المسلمين من تعذيب الكفار.
- فعن ابن عباس رضى الله عنهما قال: لما خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم من مكة، قال: “أما والله، لأخرج منك، وإنى لأعلم أنك أحب بلاد الله إلى وأكرمها على الله، ولولا أن أهلك أخرجونى ما خرجت”، وبعد أن استقبله أهل المدينة بالترحاب وبالفرحة دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم لهم وقال “اللهم حبب إلينا المدينة كحبنا مكة أو أشد، اللهم بارك لنا في صاعنا وفى مدنا، وصححها لنا”.
الصحبة الصالحة
- نادى الإسلام كثيرًا بأهمية اختيار الصحبة الصالحة في جميع شؤون حياتنا.
- وذلك لأن للصحبة تأثير كبير علينا، ولنا في رسول الله خير أسوة على ذلك.
- فقد اختار سيدنا أبو بكر الصديق لكي رفيقه في الهجرة من مكة المكرمة إلى المدينة المنورة.
- فعندما ذهب رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى بيت أبي بكرٍ –رضي الله عنه- فقال: الصحبة يا رسول الله ‘ قال: “الصحبة”.
- واظهر لنا رسولنا الكريم اسمي معاني الصداقة واسمي معاني التوكل على الله حين قام بطمأنة صاحبه في الغار.
- فعن أنس بن مالك رضى الله عنه أن أبا بكر الصديق رضى الله عنه حدثه قال: نظرت إلى أقدام المشركين على رؤوسنا ونحن في الغار، فقلت: يا رسول الله لو أن أحدهم نظر إلى قدميه أبصرنا تحت قدميه، فقال: “يا أبا بكر ما ظنك باثنين الله ثالثهما”.
الإخلاص والتضحية
- لا يمكن أن تحقق النصر في أي مجال من المجالات من دون أن تكون مخلص في عملك.
- وللوصول إلى نقطة ما عليك أن تقوم بالتضحية في الطريق.
- يمكن أن تضحي بمالك أو بصحتك أو بوقتك وهكذا.
- والعمل في سبيل الله يحتاج إلى المثابرة والتركيز والتضحية والدقة في العمل، فسلعة الله غالية.
تأدية الأمانة
- قام رسولنا الكريم بتأدية الأمانة إلى أصحابها رغم الضرر الكبير الواقع عليه منهم.
- وأخبر سيدنا على بن أبي طالب ألا يهاجر إلا بعد قيامه بتأدية الأمانات كلها.
- قال النبي صلى الله عليه وسلم: “أد الأمانة إلى من ائتمنك، ولا تخن من خانك”.
هجرة الرسول في القرآن الكريم
- بعد التعرف على ما اسم الرجل الذي كان دليل الرسول في الهجرة سنشير إلى الآيات القرآنية الكريمة التي ذُكر فيها الهجرة.
- قال الله تعالى في سورة البقرة الآية (218) “إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَالَّذِينَ هَاجَرُوا وَجَاهَدُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أُولَئِكَ يَرْجُونَ رَحْمَتَ اللَّهِ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ”.
- قال الله تعالى في سورة آل عمران الآية (195) “فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ أَنِّي لَا أُضِيعُ عَمَلَ عَامِلٍ مِنْكُمْ مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى بَعْضُكُمْ مِنْ بَعْضٍ فَالَّذِينَ هَاجَرُوا وَأُخْرِجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ وَأُوذُوا فِي سَبِيلِي وَقَاتَلُوا وَقُتِلُوا لَأُكَفِّرَنَّ عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلَأُدْخِلَنَّهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ ثَوَابًا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ وَاللَّهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الثَّوَابِ”.
- قال الله تعالى في سورة الأنفال الآية (30) “وَإِذْ يَمْكُرُ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ”.
وفي ختام المقال نكون قد أجبنا على سؤال ما اسم الرجل الذي كان دليل الرسول في الهجرة ، كما نكون قد عرضنا لكم الأسباب من وراء هذه الهجرة.
- من كان دليل الرسول في هجرته.
- أسباب الهجرة النبوية بالتفصيل.
- ، قصة هجرة الرسول للأطفال مكتوبة.
- من هو زوج زينب بنت الرسول صلَّى الله عليه وسلَّم.
- من هي رابع بنات الرسول صلّى الله عليه وسلّم، عمل الرسول عند خديجة قبل أن يتزوجها في.
- قصة تعاون فيها الرسول مع اصحابه .. قصص تعاون النبي مع الصحابه.
- عدد معجزات الرسول، كيف ننصر الرسول صلى الله عليه وسلم من الفرد والمجتمع.
المصدر:
1. 2.
Source: mosoah.com



