
Bosnia and Herzegovina
سراييفو/ مراسلون/ الأناضول
يواصل فيروس كورونا المستجد انتشاره في العديد من البلدان الأوروبية، فيما تتجه بعض الدول لتخفيف تدابيرها المفروضة على خلفية تفشي الوباء.
وسجلت صربيا 408 إصابة خلال الساعات الـ24 الأخيرة، لترتفع الحصيلة إلى 4 آلاف و873 حالة، فيما ارتفعت الوفيات إلى 99، بعد تسجيل 5 وفيات جديدة.
وأعلن وزير الصحة الصربي، زلاتيبور لونكار، الأربعاء، أن عدد المصابين بالفيروس من الكادر الطبي بلغ 557 شخص، منهم 360 يتلقون العلاج في المشافي.
بدورها، سجلت سلوفينيا 28 إصابة جديدة ليرتفع الإجمالي إلى 1248 حالة، فيما بلغ عدد الوفيات 61 حالة.
من جهتها، قررت النمسا تخفيف التدابير المفروضة على الأنشطة الرياضية، بعد استقرار عدد الإصابات عند 14 ألفا و286 والوفيات عند 393 حالة.
وقال وزير الرياضة النمساوي، فيرنر كوجلر، الأربعاء، إن الحكومة قررت السماح بأنشطة رياضية مثل التنس والغولف وركوب الخيل اعتبارا من 1 أيار/ مايو المقبل، شرط الإلتزام بقواعد التباعد الاجتماعي والنظافة.
وأوضح أن اللاعبين المحترفين في العديد من المجالات الرياضية سيصبح بإمكانهم بدء التدريب اعتبارا من الأسبوع المقبل، لا سيما فرق الدوري لكرة القدم، على أن يتم إخضاع جميع اللاعبين لفحوص كورونا قبل التدريب.
وأكد أن جميع المباريات ستقام لفترة طويلة بلا جمهور، معربا عن توقعه بإعادة تنظيم مباريات الدوري نهاية أيار/ مايو المقبل.
من جانبها، أعلنت الحكومة التشيكية أن المدارس لن تُفتح بشكل كامل قبل العطلة الصيفية، بعد ارتفاع الإصابات بكورونا إلى 6 آلاف و151 والوفيات إلى 163 حالة.
وأوضحت أن أبواب المدارس ستفتح فقط للطلاب الخاضعين لامتحانات محددة.
أما مالطا، فأعلنت تسجيل 6 إصابات جديدة لترتفع الحصيلة إلى 399 حالة، ومن بين الحالات الجديدة 3 مهاجرين بأحد مخيمات اللجوء.
بدورها، سجلت السويد 170 وفاة جديدة لترتفع الحصيلة إلى 1203، فيما بلغت الإصابات 11 ألفا و927 إصابة.
وحتى مساء الأربعاء، تجاوز عدد مصابي كورونا حول العالم مليونين و27 ألفا، توفي منهم أكثر من 129 ألفا، فيما تعافى ما يزيد على 494 ألفا، بحسب موقع “Worldometer”.