‘);
}

السياحة في الجزائر

تعتبر الجزائر من الدول التي تمتلك تاريخاً عريقاً يزخر بالآثار والثقافات القديمة، وكما يقول البروفسور(صالح فلاحي): هناك أصنافٌ من الثقافات المتباينة من مجتمعٍ إلى آخر، وهذا التباين والاختلاف يعتبر عامل جذبٍ لطرفٍ للتعرف على الطرف الآخر. لذلك فقد أصبح قطاع السياحة من القطاعات الإنتاجية الكبيرة في كثيرٍ من الدول خاصّةً دول العالم الغربيّ، أمّا في بلدان الشرق الأوسط فما زال قطاع السياحة من القطاعات التي لا توليها بعض الحكومات الأهمية الخاصّة.[١]

مقوّمات السياحة في الجزائر

من مقومات السياحة في الجزائر هي:[٢]

  • تتمتع الجزائر بتنوعٍ طبيعيٍّ من حيث التضاريس؛ بسبب اتساع مساحة أراضيها، فنجد الشريط الساحليّ الذي يمتد لأكثر من 1000كم، ويتخلل هذا الساحل الطويل سلاسلُ جبليةٌ خضراء، ومساحاتٌ صحراويةٌ جرداء تتمثل بها مختلف المظاهر الصحراوية من كثبانٍ رمليةٍ ومظاهر أخرى متنوعةً.
  • الآثار المنتشرة على مساحات الأراضي الجزائرية، مثل: الكهوف القديمة التي تعود إلى مراحل ما قبل التاريخ.
  • الآثار الإسلاميّة الكثيرة، مثل: المساجد القديمة التي تتميز بالفنّ المعماريّ الرائع، بالإضافة إلى الأبراج، والقلاع، والقصور، وجميع هذه المعالم الأثرية تعتبر آيةً في الجمال وفنّ البناء ودقته.