الجالية الفلسطينية في المملكة المتحدة تنعى رجل الأعمال رمزي دلول

لندن ـ “القدس العربي”: نعت الجالية الفلسطينية في المملكة المتحدة رجل الأعمال الفلسطيني الدكتور رمزي دلول الذي توفي اليوم إثر أزمة صحية، ويشيع جثمانه في لندن. وترك الدكتور دلول إرثا كبيرا من أعمال الخير والمساعدة لمؤسسات خيرية فلسطينية وعربية. وكان هو وزوجته الراحلة سائدة الحسيني دلول، أحد اهم من جمع فنون شعبه في الداخل والشتات […]

الجالية الفلسطينية في المملكة المتحدة تنعى رجل الأعمال رمزي دلول

[wpcc-script type=”3291dc5bc80142d498d02550-text/javascript”]

لندن ـ “القدس العربي”: نعت الجالية الفلسطينية في المملكة المتحدة رجل الأعمال الفلسطيني الدكتور رمزي دلول الذي توفي اليوم إثر أزمة صحية، ويشيع جثمانه في لندن.

وترك الدكتور دلول إرثا كبيرا من أعمال الخير والمساعدة لمؤسسات خيرية فلسطينية وعربية. وكان هو وزوجته الراحلة سائدة الحسيني دلول، أحد اهم من جمع فنون شعبه في الداخل والشتات وأقام متحفا فنيا في بيروت يجمع الفنون والتراث الفلسطيني والعربي.

كان الدكتور دلول يحمل شهادة البكالوريوس مع مرتبة الشرف من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وماجستير إدارة الأعمال من كلية كولومبيا للأعمال، ودكتوراه في الاقتصاد من جامعة كولومبيا.

وعمل دلول كخبير اقتصادي أول في الأمانة العامة للأمم المتحدة في نيويورك، ومع فريق متعدد الجنسيات من الاقتصاديين وضع استراتيجيات وسياسات للمساعدة في تحفيز النمو الاقتصادي في الدول النامية. في منصبه في لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا في بيروت، كان الدكتور دلول مسؤولاً عن دراسة وتخطيط وتطوير سياسات منطقة الدول العربية.

في عام 1974، شغل الدكتور دلول منصب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجلس الإدارة في الشركة العربية للمشروعات والتنمية (APD) حيث قاد بناء مركز أبحاث استشاري كبير متعدد التخصصات. نجحت الجمعية في استكمال دراسات واسعة للحكومات في العراق والأردن وقطر والكويت والإمارات العربية المتحدة والسودان والمملكة العربية السعودية.

كان الدكتور دلول يتمتع بسجل حافل من الاستثمار الناجح في الأسهم في المؤسسات المالية الكبرى في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وصناديق الأسهم الخاصة، وصناديق التحوط، وصناديق السلع، وصناديق رأس المال الاستثماري، وهو أحد المساهمين الرئيسيين في مشاريع الشركات وصناديق الاستثمار في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وكان كبير مستشاري حكومات عدة دول في المنطقة في مجال مصافي النفط والمشاريع العملاقة والغاز والبترول وصناعة البتروكيماويات.

Source: alghad.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *