‘);
}

الاحتكار

يعرف باللغة الإنجليزية بمصطلح (Monopoly)، وهو الانفراد بشيء ما، ومنع الأفراد الآخرين سواءً شخصياً، أو مؤسسياً في الحصول على حق استخدامه، ويعرف أيضاً بأنه التفرد بمشروع، أو فكرة ما، وتقديمها بشكل حصري في البيئة المناسبة لها.

من تعريفات الاحتكار اقتصادياً هو مجموعة من الوسائل التي تضمن إنتاج سلعة، أو تقديم خدمة لا يوجد لها أي بديل في السوق، وحتى يتحقق الاحتكار يجب أن لا توجد منافسة ضمن مجال السلع، والخدمات، وتكون مرتبطة بطبيعة ما يتم تقديمه للزبائن، والمستهلكين.

تاريخ الاحتكار

إن ظهور فكرة الاحتكار يعود إلى الربع الأخير من القرن التاسع عشر للميلاد؛ إذ ساهم انتشار الفكر الاقتصادي الحُر في أوروبا، إلى تفعيل دور الاحتكار في التحكم بالسوق من أجل توفير الحماية الكافية للمشروعات الصغيرة، والمستحدثة، والتي ساهمت بتقديم أفكار لمنتجات، أو خدمات لم تكن معروفة عند الناس، وهذا ما أسس لأن تكون هذه المشاريع محتكرة للسوق الذي توجد فيه، ومتخصصة بتقديم الخدمة، أو السلعة للفئة المستهدفة منها.