
دليل النار عدو الإنسان، النار من الأشياء التى نستخدمها يومياً فى حياتنا سواء فى الطهى أو الإنارة عند انقطاع التيار الكهربائى أو حتى فى بعض الصناعات وحرق النفايات وغيرها من الأشياء الكثيرة التى تستخدم بها النار، وتعتبر الشمس هى المصدر الأساسى للحرارة على الأرض .
وتعتبر النار مصدر آخر للحصول على الحرارة غير الشمس، ويرجع العلماء السبب الرئيسى فى اكتشاف النار إلى البرق حيث أنه فى أحد الأيام ضرب البرق الأرض فأشتعلت النيران فاكتشف الإنسان النار من حينها، ولكن من المعروف أن الإنسان اكتشف النار من خلال احتكاك حجرين معاً، فالاحتكاك تولد عنه حرارة، وشدة الحرارة أدت إلى اشتعال النيران، واستخدمها الإنسان القديم فى إنارة الكهوف المظلمة، والتدفئة فى أوقات البرد، وإبعاد الحيوانات المفترسة عنه، ولاشك أن النار لها الكثير من المخاطر على الرغم من فوائدها العديدة، لذلك فهى عدو الإنسان ونعرض لكم فى مقال اليوم على موسوعة دليل أن النار عدو الإنسان، فتابعونا.
دليل النار عدو الإنسان:
- روى أبو موسى الأشعرى رضى الله عنه فى أيام الرسول صلى الله عليه وسلم احترق بيت أحد الأقوام ليلاً، فعندما علم رسول الله قال: “إن هذه النار عدو لكم، فإذا نمتم فأطفئوها عنكم”، ونار الدنيا هى جزء من ستين جزء من نار جهنم، فعلى الرغم من أننا لا نستطيع أن نستغنى عن النيران فى تحضير الطعام، وفى التدفئة فيقول الله عز وجل وقوله الحق ” وَمَتَاعًا لِلْمُقْوِينَ” أى للمسافرين للتدفئة أثناء الشعور بالبرد فى السفر، إلا أنها أشد عدو للإنسان وذلك إن لم يتم ضبطها بإحسان، وإذا أفرط الإنسان فى استخدامها، أو فى حالة وضع مواد سهلة الاشتعال بجانبها، فإشتعال النار فى منزل أو فى مصنع أو مدرسة أو أى مبنى قد يؤدى إلى وقوع العديد من الكوارث وسقوط الكثير من الضحايا، وذلك لأن نشوب الحريق لا قدر الله كثير من الأوقات لا يمكن السيطرة عليه، خاصة إن كان سبب الحريق المواد القابلة للإشتعال.
- وعن ابن عباس رضي الله عنهما قال:” جاءت فأرة فأخذت تجر الفتيلة , فجاءت بها فألقتها بين يدي رسول الله صلى الله عليه وسلم على الخمرة التي كان قاعدا عليها , فأحرقت منها مثل موضع الدرهم , فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ” إذا نمتم فأطفئوا سرجكم , فإن الشيطان يدل مثل هذه على هذا فتحرقكم” “
ماذا يفعل الإنسان ليتجنب النار؟:
- على الإنسان العاقل أن يُحسن استخدام النار، وأن يتبع سنة رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم، فإن خلد للنوم عليه أن يطفئ النار ولا يأمن مكرها، فقد يحدث مالا يأتى على بال أحد عند اشتعالها على أهون سبب، كتسريب بسيط فى ماسورة من الغاز داخل المنزل إن أطفأت النيران قبل نومك فستستطيع التنبه إلى رائحة الغاز وتنقذ منزلك أما إذا كانت النار مشتعلة فسيحترق المنزل بأكمله لا قدر الله، كذلك الكهرباء أيضاً على الإنسان أن يحرص على ألا ينام ويترك الأفياش فى الكهرباء لأن قد تحدث مشكلة بأحد الأسلاك الكهربائية تؤدى إلى حريق بالمنزل وما أدراك وحريق الكهرباء فإنه لا يطفئ بالماء لأن الماء تزيد من الماس الكهربائى ولا بد أن يطفأ هذا الحريق بالرمال لإخماد النيران.
هل ينطبق حديث النبى على المدفأة الكهربائية؟:
- تستخدم المدافئ الكهربائية فى المنازل ليلاً وأثناء النوم أحياناً، بسبب برودة الشتاء فهل من اتباع السنة أن نطفأها قبل النوم؟، الإجابة من الأفضل أن تقوم بتدفئة الحجرة قبل النوم، ثم تطفئ المدفأة وذلك لأنك قد تقول أنها مدفأة كهربائية آمنة أو أنها تفصل التيار الكهربائى بعد مدة من الزمن ولا تفعل ذلك، أو يحدث بها خلل ما، وقت ذلك ستقول ليتنى قمت بإغلاقها، لذا فمن الأفضل غلق جميع الأجهزة والنيران قبل النوم، حفظنا الله وإياكم من شرها.
النار عدو الإنسان فى الدنيا والآخرة:
- كما ذكرنا فإن نار الدنيا هى جزء من ستين جزءاً من نار الآخرة، وإن كان على الإنسان أن يحرص من نار الدنيا مرة، فإنه عليه أن يحرص من نار الآخرة ألف مرة، وذلك بالبعد عن المعاصى وتجنب المحرمات والتوبة إلى الله عز وجل، واتباع الخير والإحسان والسير على كتاب الله وسنة رسوله، حتى نزحزح عن النار ونفوز بنعيم الجنة.
أشهر الحرائق التى وقعت بفعل النار:
- حريق مدينة روما على يد الإمبراطور نيرون، حيث ظلت الإمبراطورية الرومانية مشتعلة لمدة خمسة أيام على التوالى.
- تسببت النيران فى تغيير ملامح مدينة لندن وذلك بعد تعرضها للحريق فى سنة 1666.
- كما تعرضت ولاية تكساس أحد الولايات الأمريكية لحريق كبير بسبب سفينة محملة ببضائع كانت ترسو على أحد الموانى فاشتعلت النيران بها، وذلك عام ألف وتسعمائة وسبع وأربعين.
