طهران “تتعاون” للإفراج عن معتقل فرنسي بعدما وافقت باريس على إطلاق إيراني مهدد بتسليمه للولايات المتحدة

 

طهران ـ (أ ف ب) – أفاد التلفزيون الإيراني الرسمي الجمعة بأن إيرانيا كان محتجزا في فرنسا منذ شباط/فبراير 2019 موجود حاليا على متن طائرة متجهة إلى طهران.

وجاء ذلك بعدما قالت السلطة القضائية الإيرانية إنها على اتصال بباريس بشأن إطلاق سراح سجين فرنسي محتجز في الجمهورية الإسلامية.

ونقل الموقع الإلكتروني لتلفزيون “برس تي في” عن مصادر قضائية أنّ الايراني جلال روح الله نجاد (41 عاما) “سُلّم الى السفارة الايرانية في باريس، وهو في طريق عودته حاليا بالطائرة”.

وأعلنت السلطة القضائية الإيرانية الجمعة أن طهران “تتعاون” للافراج عن معتقل فرنسي لديها بعدما وافقت باريس على الإفراج عن إيراني مهدد بتسليمه للولايات المتحدة.

وقالت وكالة “ميزان أونلاين” التابعة للسلطة القضائية الايرانية إن الايراني المذكور واسمه جلال روح الله نجاد “افرج عنه اليوم” الجمعة من دون أن تحدد هوية الفرنسي المعتقل لديها.

وأشارت الوكالة إلى أن روح الله نجاد “مهندس إيراني (مسجون) منذ أكثر من عام في السجون الفرنسية ومتهم بالالتفاف على عقوبات أميركية مفروضة على إيران”.

وكانت محكمة التمييز الفرنسية اكدت في 11 آذار/ مارس “طلب تسليم روح الله نجاد إلى الولايات المتحدة، ولكن الحكومة الفرنسية أفرجت عنه، مغيّرة بذلك هذا القرار”.

واضاف الموقع الإيراني أنّه “في ضوء تعاون النظام القضائي (الإيراني) بهدف الإفراج عن موقوف (فرنسي) عبر تخفيف الأحكام، فإنّ الحكومة الفرنسية” أفرجت عن روح الله نجاد في إطار “تعاون متبادل”.

وتطالب فرنسا منذ أشهر بالإفراج عن باحثين فرنسيين موقوفين في إيران منذ حزيران/يونيو 2019 وبدأت محاكمتهما خلال الشهر الجاري، هما فاريبا عادلخاه ورولان مارشال.

ونفذت إيران خلال الأشهر الأخيرة عمليات عدة لتبادل سجناء، مع الولايات المتحدة واستراليا وحتى ألمانيا.

وتعتبر السلطات الإيرانية أنّ الموقوفة عادلخاه إيرانية وليست فرنسية، كونها لا تعترف بإزدواجية الجنسية.

Source: Raialyoum.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *