بعد ثلاثة انتخابات.. الرئيس الإسرائيلي سيطلب غدا الاثنين من جانيتس منافس نتنياهو محاولة تشكيل حكومة بعد توصية ليبرمان

 

 

القدس ـ (أ ف ب) –  اعلن الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين الأحد انهسيطلب غدا الاثنين من بيني غانيتس منافس رئيس الوزراءا الاسرائيلي بنيامين نتنياهو محاولة تشكيل حكومة بعد دعوات لتشكيل ائتلاف وحدة للتصدي لفيروس كورونا المستجد.

وتأتي هذه الخطوة بعد حصول زعيم التحالف الوسطي “أزرق أبيض” بيني غانتس على دعم 61 نائبا، وفق ما رصدت وكالة فرانس برس.

ويمثل هذا الرقم الحد الأدنى لتشكيل الحكومة في البرلمان المؤلف من 120 مقعدا.

وارتفع عدد الإصابات بالفيروس المستجد في إسرائيل إلى 213.

ولقي التحالف الوسطي الذي يتزعمه رئيس هيئة الأركان السابق والذي حصل على 33 مقعدا في الانتخابات الأخيرة، دعم القائمة العربية المشتركة وهي القوة الثالثة في البرلمان.

كما حصل غانتس على دعم تحالف يسار الوسط.

وذكر راديو الجيش الإسرائيلي اليوم الأحد أن أغلبية من 61 نائبا بالكنيست المؤلف من 120 عضوا أوصوا بأن يتولى تحالف الوسط الإسرائيلي “أزرق أبيض” بزعامة رئيس الأركان الأسبق بيني جانتس تشكيل ائتلاف حكومي.

وقال القومي المتشدد، وصانع الملوك، وزير الدفاع السباق أفيعدور ليبرمان، زعيم حزب إسرائيل بيتنا العلماني اليوم الأحد إنه قدم التوصية إلى الرئيس رؤوفين ريفلين.

ويأتي القرار من جانب ليبرمان، الذي فاز حزبه بسبعة مقاعد في انتخابات برلمانية ثالثة غير مسبوقة في الثاني من آذار/ مارس الجاري ، بعد ساعات من تقديم كل الأعضاء الخمسة عشرة في القائمة المشتركة للأحزاب العربية بتزكية جانتس، الخصم الرئيسي لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

واستدعى ريفلين اليوم الأحد جانتس ونتنياهو لاجتماع “عاجل” بمقره في مدينة القدس مساء اليوم الأحد، لبحث إمكانية تشكيل حكومة وحدة طارئة تضم حزب الليكود الحاكم بزعامة نتنياهو الذي فاز بـ 36 مقعدا وحزب أزرق أبيض بزعامة جانتس بـ 33 مقعدا. وتظل إسرائيل بدون حكومة لأكثر من عام بعد ثلاث انتخابات غير حاسمة، لم يتمكن أي حزب من تحقيق أغلبية برلمانية.

وقال ليبرمان في بث تلفزيوني مباشر “أوصي ببيني غانتس لسبب بسيط للغاية”.

وأضاف “في الحملة الانتخابية الأخيرة قلنا أن أهم شيء هو منع اجراء انتخابات رابعة، قلنا أيضا اننا نؤيد بشدة حكومة وحدة طارئة”.

واستقبل ريفلين الذي تقع على عاتقه مهمة اختيار الشخص الذي ستوكل إليه مهمة تشكيل الحكومة، في وقت سابق الأحد ممثلي الأحزاب المنتخبة في البرلمان (الكنيست) بعد انتخابات الثاني من آذار/مارس لمعرفة توصياتهم بالنسبة الى الشخص الذي سيشكل الحكومة المقبلة.

Source: Raialyoum.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *