Berlin
برلين / الأناضول
أعلن وزير الخارجية الألماني هايكو ماس، الجمعة، تخفيض عدد موظفي سفارة بلاده لدى العاصمة الأفغانية كابل “نظرا لسوء الأوضاع الأمنية”.
ولفت في تصريحات صحفية، إلى أن بلاده ستعمل على خفض عدد الدبلوماسيين في سفارتها بالعاصمة كابل إلى الحد الأدنى في إطار التدابير الأمنية.
وأوضح أنهم يعملون على ترتيب إجراءات عودة الكادر الدبلوماسي بالسفارة، بالإضافة إلى الموظفين المحليين من أفغانستان، في أقرب وقت ممكن.
وحث ماس المواطنين الألمان على مغادرة أفغانستان على الفور، نظراً لسوء الأوضاع الأمنية.
تجدر الإشارة إلى أن طالبان سيطرت مساء أمس على مدينة قندهار ثاني أكبر مدن البلاد، وارتفع إجمالي عدد مراكز الولايات الخاضعة لسيطرتها خلال أيام إلى 18 مركزا.
كما سيطرت الحركة على مدينة هرات عاصمة ولاية تحمل الاسم نفسه، وثالث أكبر مدينة في البلاد، ومدينة غزني، عاصمة الولاية التي تحمل الاسم نفسه جنوب شرقي البلاد.
ومنذ مايو/ أيار الماضي، تصاعد العنف في أفغانستان، مع اتساع رقعة نفوذ “طالبان”، تزامنا مع بدء المرحلة الأخيرة من انسحاب القوات الأمريكية المقرر اكتماله بحلول 31 أغسطس/ آب الجاري.
وتعاني أفغانستان حربا منذ عام 2001، حين أطاح تحالف عسكري دولي تقوده واشنطن بحكم طالبان، لارتباطها آنذاك بتنظيم “القاعدة” الذي تبنى هجمات 11 سبتمبر/ أيلول من العام نفسه في الولايات المتحدة.
