العافية لو تنشري وش ثمنها

العافية لو تنشري وش ثمنها ، من هو مؤلف العافية لو تنشري وش ثمنها ، العافية كنز ، خلقت في الدنيا مامعي شي بدون موسيقى ، شيله سجه مع الهاجوس طبيعة لي

mosoah

العافية لو تنشري وش ثمنهاالعافية لو تنشري وش ثمنها

العافية لو تنشري وش ثمنها هو بيت من أبيات الشعر الذي إذا قرأته وأنت مهموم وجدت من يهون عنك تلك الحالة وإن قرأته وأنت سعيد ابتسمت لأنه على حق تلك الآبيات التي تتحدث دائمًا عن عجائب الدنيا وما قد يقوم به الإنسان من غدر وكذب هي تلك التي تمس أعماق قلوبنا لأن هذا ما نشهده ونعيشه لذلك في هذا المقال يقدم لكم موسوعة كل ما يخص هذا البيت.

العافية لو تنشري وش ثمنها

عندما تقرأ البيت المذكور أعلاه بالتأكيد ستتذكر تلك الأغنية الفلكلورية السعودية التي تأتي من التراث السعودي الأصيل والتي تقول:

سجـه مـع الهواجس طبيعـةٍ لـي

طبيعـةٍ يـا موت مـا جـزت عنـهـا

اشكي على الخلاق وارفـع لـه يـدَي

لأكثرت الأفكار يـفـك منهـا

أما الكرم قـد فـاز بـه حاتم الطَي

حتى الفرس من شأن ضيفـه طعنهـا

خلوني اكرم فـي حياتـي وأنا حي

لامـت مـا أدري جثتـي مـن دفنـهـا

خلقت فالدنيا وأنا ما معي شــي

وبروح منهـا ما معي شـي منهـا

لابد ما نرحـل عـن المزح والغـي

ونسكـن بيـوتٍ قبلنـا مـن سكنهـا

مسكين ياللي تحسـب الواجـد شـوي

العافية لـو تنشـري وش ثمنـهـا

يا جاهـل الدنيـا تراهـا كمـا الفـي

يا مخبـل اللـي فـي حياتـه ضمنهـا

أن ناحرت لك قامـت تـروح وتجي

مثـل الذلـول اللـي طويـلٍ رسنهـا

وان دبـرت خلتـك طايـح ومـرمـي

وكـم واحـدٍ لـه حاجـةٍ ما ضمنهـا

يا الله عسى الحسنات تقضي على السي

لا قربـوا للنفـس ذرعــة كفنـهـا

من هو مؤلف العافية لو تنشري وش ثمنها

دائمًا ما نتغنى الأشعار دون أن نركز من هو قائلها فتبقى الكلمات وننسى اسم الشاعر لكننا لم ننسى قائل أن العافية لا تشتري بالمال وهو:

  • مبارك البخيت السبيعي هو واحد من أشهر الشعراء المعاصرين للمملكة العربية السعودية لكنه في الوقت الحالي ابتعد عن الساحة الفنية تاركًا ما قد ألفه في شبابه ليتغنى به الشعب السعودي.
  • بدأ مبارك البخيت حياته كواحد من أفراد الحرس الوطني في الجيش السعودي ومن هنا اكتسب حب الوطن وبدأ في أن يتغنى بلغته في الأشعار المعاصرة.
  • كان مبارك في شبابه كثير الترحال فكان دائمًا ما بين منطقة جدة ومكة المكرمة برغم أنه ولد في محافظة البحرة.
  • قام مبارك بتأليف قصيدتين من الشعر المعاصر الأولى هي سجه مع الهاجوس طبيعة لي، والثانية هي قصيدة العافية لو تنشري وش ثمنها.
  • ويحكي مبارك عن القصيدة الأخيرة أنه ألفها عندما كان في عمر الأربعين وكان في أحد الأيام يقيم وليمة كبيرة ليأتي الأقارب والأحباب ويتناولوا الطعام سويًا لكن انتقده الأقارب والأحباب بسبب أن جميعهم أغنى منه ويمتلكون من المال ما لا يمتلكه هو لأنه يقوم بذبح ذبائح طائلة ويصرف على العزيمة ما قد يوفره من المال لنفسه ولأولاده لأنه في النهاية لا يمتلك ثروة يعتمد عليها في حياته فقال لهم مبارك وقتها لو كانت العافية تشترى فما هو ثمنها؟
  • من هذا الكلام يعلمنا مبارك حكمة في غاية الأهمية ألا وهي أن العافية كنز لا يمكن أن يشترى بالمال وأن هناك الكثير من الأشياء في الحياة لا يستطيع المال أن يتدخل فيها وبالتالي المال ليس كل شيء، فالعافية أهم من المال والصحة أهم من كليهما والعائلة تأتي في المقام الأول وراحة البال ما قد يسعى الإنسان أكوانًا كاملة حتى يجدها ويحصل عليها.

قدمنا لكم كل ما بخص أبيات العافية لو تنشري وش ثمنها كما يقدم لكم موقع الموسوعة العربية الشاملة كل ما يخص الآدب العربي الأصيل.

Source: mosoah.com

اترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *