من هي “إنجي أفلاطون” التي أحيا جوجل ذكرى ميلادها الـ112؟

أحيا محرك البحث جوجل، ذكرى ميلاد الفنانة التشكيلية المصرية إنجي أفلاطون، الـ112، اليوم الثلاثاء،  التي تنتمى إلى رواد الحركة الفنية

أحيا محرك البحث جوجل، ذكرى ميلاد الفنانة التشكيلية المصرية إنجي أفلاطون، الـ112، اليوم الثلاثاء،  التي تنتمى إلى رواد الحركة الفنية التشكيلية في مصر والعالم العربي.

إنجي حسن أفلاطون.. فنانة مصرية ولدت في 16 أبريل من العام 1924، بقصر من قصور القاهرة وتلقت تعليمها في مدرسة القلب المقدس الفرنسية الداخلية، ثم في مدرسة الليسية الفرنسية حيث حصلت على شهادة البكالوريا، فيما توفيت في 17 ابريل 1989.

بدأت الفنانة المصرية إنجي حسن أفلاطون، طريق الإبداع الفني تلقائيًا قبل أن تدرس فن الرسم دراسة أكاديمية، فقد استقدم لها والدها معلمًا حين لمس حبها للفن، وبعد فترة التقت بأحد الفنانين الذين أثروا في الحركة الفنية – آنذاك – وهو كامل التلمساني، الذي شرح لها الفن ويوجهها نحو تاريخ الفنون وفلسفة الجمال وقدم لها فنون التراث واتجاهات الفن الحديث من خلال المراجع والصور فانفتحت أمامها نافذة أطلت منها على عالم الفنون الحافل بالجمال وكان ذلك من عام 1942 حتى 1945.

إنجى حسن أفلاطونإنجي حسن أفلاطون

السريالية في حياة إنجي حسن أفلاطون

اتخذت إنجي من السريالية منهجًا للتعبير عن نفسها فنيًا، فصورت كل ما خطر ببالها من أحلام وكوابيس بطريقة روائية ويظهر ذلك في لوحات (الوحش الطائر) 1941، (الحديقة السوداء) 1942 و(انتقام شجرة) 1943، وفي نفس الوقت تقريباً بدأت انجي أفلاطون مشوارها الفنى مع جماعة (الفن والحرية) التي ضمت بين أعضائها محمود سعيد وفؤاد كامل.

إنجي حسن أفلاطون تصل العالمية

حظت إنجي أفلاطون، بتقدير عالمي عبر مشوارها الطويل في طريق فن الرسم التصويري، وقال عنها النقاد، “إنها تضفي قدرًا هائلًا من الحيوية على تفسيرها للطبيعة.. وتدرك قيمة العمل كجزء لا يتجزأ من المنظر الطبيعي.

جوجل يحتفل بذكرى ميلاد إنجى حسن أفلاطونجوجل يحتفل بذكرى ميلاد إنجي حسن أفلاطون

معارض إنجي حسن أفلاطون

قدمت الفنانة المصرية الراحلة، معرضها الخاص الأول عام 1951 والذي غلب عليه الطابع الواقعي الاجتماعي سواء في اللوحات التي عبرت فيها عن هيمنة الرجل على مقدرات المرأة أو اللوحات التي صورت الكفاح المسلح ضد قوات الاحتلال البريطاني مثل (لن ننسى) التي عبرت عن شهداء الفدائيين في معارك قناة السويس.

كما أقامت الفنانة انجي أفلاطون، حوالص 25 معرضًا خاصًا في الداخل والخارج منها، معرض روما 1967، ومعرض في مدينة دوسلدورف وبرلين الشرقية وموسكو 1970، ومعرض بنيودلهي 1979، ومعرض بأكاديمية روما 1981، وأقامت معرضًا شاملًا لأعمالها الفنية بقاعة إخناتون خلال عامص 1942 و1985، ومعرض بقاعة إخناتون 1987، ومعرض بالكويت 1988، كذلك نظم أتيليه القاهرة معرضًا لإحياء ذكرى الفنانة 1989، وتم عرض لوحاتها في صالون 1990، كما اُفتتح معرض كبير لأعمالها ويُعد المعرض الأول في واشنطن للنساء في الفنون 1994.

الفنانة المصرية إنجى حسن أفلاطونالفنانة المصرية إنجي حسن أفلاطون

كذلك شاركت في معارض الجماعية الدولية ومنها، بينالي ساوباولو 1953، وبينالي فينيسيا 1952، 1968، وبينالي الإسكندرية لدول البحر المتوسط الدورة (4) 1961، الدورة (6) 1965، ومعرض الفن المعاصر ببلغراد 1974، وصالون (المستقلين) بباريس رقم (87) عام 1976 “قوميسير”، كما شاركت في معرض الفن المصري المعاصر بباريس وكانت “قوميسير”، وشاركت مع عدد من الفنانين المصريين في معرض ألاباما الولايات المتحدة 1988.

ومن أشهر اللوحات التي رسمتها إنجي حسن أفلاطون، جمع الذرة، وحاملة شجرة الموز، وجمع البرتقال، والشجرة الحمراء، سوق الجمال، وصياد بلطيم.

ليس هذا فقط، فقد كان لها العديد من المؤلفات والأنشطة الثقافية، حيث صدر لها كتاب بعنوان (80 مليون امرأة معنا) عام 1947، وكتاب بعنوان (نحن النساء المصريات) عام 1949، وكتاب (السلام والجلاء) عام 1951.

فيما نالت إنجي أفلاطون جوائز محلية ودولية منها، جائزتين من صالون القاهرة عامي 1956 و1957، والجائزة الأولى في مسابقة المناظر الطبيعية التي نظمتها وزارة الثقافة عام 1959، ووسام (فارس للفنون والآداب) 1985 – 1986 من وزارة الثقافة الفرنسية.

Anji-Plato-2392إنجي حسن أفلاطون ترسم إحدى لوحاتها
downloadصورة للفنانة إنجي حسن أفلاطون

من أعمالها:

إنجي أفلاطون تمردت على نشأتها الأرستقراطية وقررت بإرادتها الانغماس وسط الطبقات المهمشة

Source: Tamol.om

اترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *