Baki
باكو / الأناضول
ارتفع عدد المدنيين الذين استشهدوا في اعتداءات القوات الأرمينية على المناطق السكنية في أذربيجان إلى 15 والجرحى إلى 49، بحسب الادعاء العام في أذربيجان.
وأوضح بيان صادر عن مكتب المدعي العام الأذربيجاني، الأربعاء، أن القوات الأرمينية استهدفت المباني العامة والمراكز الصحية والمدارس ورياض الأطفال.
وأشار البيان إلى تضرر 116 منزلا و26 مبنى عاما، جراء الهجمات التي نفذتها القوات الأرمينية منذ 27 سبتمبر/ أيلول.
وأفاد بارتفاع عدد المدنيين الذين استشهدوا في الاعتداءات الأرمينية إلى 15، والجرحى إلى 49.
يذكر أن الادعاء العام في أذربيجان يجري تحقيقاته حول الاعتداءات.
والأحد، اندلعت اشتباكات على خط الجبهة بين البلدين، إثر إطلاق الجيش الأرميني النار بكثافة على مواقع سكنية في قرى أذربيجانية، ما أوقع خسائر بين المدنيين، وألحق دمارا كبيرا بالبنية التحتية المدنية، بحسب وزارة الدفاع الأذربيجانية.
وفي وقت سابق الأربعاء، أعلنت وزارة الدفاع الأذربيجانية، أن قواتها استطاعت خلال الفترة الممتدة بين 27 إلى 30 سبتمبر/ أيلول الجاري، تحييد ألفين و300 جندي أرميني، أثناء عملياتها المضادة للاعتداءات الأرمينية.
وأشارت إلى أنها تمكنت أيضا من تدمير 130 دبابة وآلية مدرعة، وأكثر من 200 منظومة صواريخ ومدفعية، ونحو 25 نظام دفاع جوي و5 مستودعات للذخيرة.
وتحتل أرمينيا، منذ عام 1992، نحو 20 بالمئة من الأراضي الأذربيجانية، التي تضم إقليم “قره باغ” (يتكون من 5 محافظات)، و5 محافظات أخرى غربي البلاد، إضافة إلى أجزاء واسعة من محافظتي “آغدام” و”فضولي”.