الانتخابات الأمريكية.. إغلاق مراكز اقتراع بإنديانا وكنتاكي

الانتخابات الأمريكية.. إغلاق مراكز اقتراع بإنديانا وكنتاكي

United States

الأناضول

أغلقت مراكز الاقتراع في الأجزاء الشرقية من ولايتي إنديانا وكنتاكي أبوابها، مساء الثلاثاء، بينما تترقب الولايات المتحدة بدء عمليات الفرز وإعلان نتائج أولية في السباق نحو البيت الأبيض.

وأوضحت “أسوشيتد برس”، أنه تم إغلاق تلك الأجزاء من الولايتين لوقوعها داخل منطقة التوقيت الشرقي (-5 ت.غ)، لكن تلك الأجزاء الموجودة في منطقة التوقيت المركزي (-6 ت.غ) ستظل مفتوحة لمدة ساعة إضافية.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يحافظ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على فوزه في كل من إنديانا وكنتاكي كما حدث في انتخابات 2016.

وتملك إنديانا 11 صوتا في المجمع الانتخابي، بينما تملك كنتاكي 8 أصوات.

وستبدأ الجولة الرئيسية التالية من عمليات إغلاق مراكز الاقتراع في الساعة 7 مساءً بالتوقيت الشرقي (منتصف الليل ت.غ)، وسيشمل هذا ما تبقى من مراكز اقتراع في إنديانا وكنتاكي، وولايات جورجيا وساوث كارولينا وفيرمونت وفيرجينيا. وسيتم أيضًا إغلاق مراكز الاقتراع في المنطقة الزمنية الشرقية من فلوريدا، جنبا إلى جنب مع أجزاء من نيو هامبشاير.

وستبدأ أكبر جولة للإغلاق في الساعة 8 مساءً بالتوقيت الشرقي (1:00 ت.غ من صباح الأربعاء)؛ عندما تقوم أكثر من 20 ولاية وواشنطن العاصمة بإغلاق مراكز الاقتراع، بما في ذلك ولايات ميتشيغان وبنسلفانيا وتكساس وبقية فلوريدا.

وتظهر استطلاعات الرأي، سواء تلك التي أجريت على الصعيد الوطني، أو تلك التي أجريت على صعيد الولايات الحاسمة (الولايات المتأرجحة) أن بايدن، يملك حظوظا واسعة.

لكن المفاجآت تبقى منتظرة، خاصة أن استطلاعات الرأي عام 2016 كانت تميل نوعا ما للديمقراطية هيلاري كلينتون، لكن الجمهوري دونالد ترامب هو من فاز في النهاية.

وتجرى الانتخابات الأمريكية بشكل غير مباشر؛ فهناك “المجمع الانتخابي” الذي يضم ما يعرف بـ”كبار الناخبين”، وعددهم 538.

ولكل ولاية عدد محدد من “كبار الناخبين” يساوي عدد ممثليها في مجلسي النواب والشيوخ، وأي مرشح يفوز بأصوات مواطني الولاية يقتنص كل حصتها من “كبار الناخبين”.

وحتى يفوز أي مرشح بالمنصب لا بد أن يحصل على الأغلبية المطلقة من أصوات “كبار الناخبين”؛ أي 270 صوتا.

Source: Aa.com.tr/ar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *