خاص أميركا تزوّد أوكرانيا بشبح العنقاء..هل تغير الوضع على الأرض؟

مع دخول العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا شهرها السادس، لا تزال أصوات النيران والمدافع تهيمن على المشهد، وسط دعم عسكري أميركي غربي لكييف في محاولة لوقف التقدم الروسي.

مع دخول العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا شهرها السادس، لا تزال أصوات النيران والمدافع تهيمن على المشهد، وسط دعم عسكري أميركي غربي لكييف في محاولة لوقف التقدم الروسي.

نشرت وزارة الدفاع الروسية فيديو لتدمير راجمة الصواريخ الأميركية "هيمارس" ،الأحدث في الترسانة العسكرية الأوكرانية، بواسطة أسلحة روسية عالية الدقة.

على وقع ما تشهده ساحة الصراع الأوكرانية من تصاعد لحدة التوترات، حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الغرب من أنه إذا زود كييف بصواريخ بعيدة المدى، فسترد موسكو بالسيطرة على مناطق أكبر من أوكرانيا.

انتقدت روسيا بشدة اليوم الأربعاء قرار الولايات المتحدة إمداد أوكرانيا بمنظومات صاروخية متطورة وذخائر، محذرة من زيادة خطر اندلاع مواجهة مباشرة مع واشنطن، ووصفت التسليم المقرر لأسلحة أميركية إلى كييف، ومن ضمنها منظومات صواريخ متطورة، بأنه يزيد من مخاطر انجرار الولايات المتحدة إلى نزاع مباشر مع روسيا.

نظام "هيمارس-أم-142" عبارة عن راجمة صواريخ تركب على مدرعات خفيفة وتطلق صواريخ موجهة ودقيقة الإصابة.

أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، الخميس، أن الولايات المتحدة تقدم معلومات استخباراتية لأوكرانيا لقصف دونباس باستخدام راجمات "هيمارس".