ما يقال في الركوع والسجود في صلاة القيام
هي إحدى الأمور التي تستجوب الكثير من المسلمين، وأنه ماذا يمكن للمصلي أن يقول في ركوعه وسجوده والكثير نت التساؤلات حول هذا الموضوع والذي يهم الكثير من المسلمين حيث تختلف أذكار الركوع في صلاة القيام عن أذكار السجود.
- يمكن للمصلي أن يختار الأدعية التي قالها النبي صلى الله عليه وسلم وتكون سنه، وتكون صحيحة، فهو يختار من تلك الأدعية ما يشاء، ويقوم بدعائها في الركوع والتوسل إلي لله سبحانه وتعالى وذلك بعد قول سبحان ربي العظيم ثلاث مرات أو سبحان ربي العظيم وبحمده ثلاث مرات.
- والسنة عن النبي صلى الله عليه وسلم أن يدعو الإنسان ربه في السجود، لأن أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد في وقت السجود حيث يكون الإنسان خاشعاً ويطلب من الله ما يشاء سواء كان بحاجة إلى رزق أو حاجة دنيوية أو أخروية.
ما يقال في الركوع في صلاة القيام
يمكن للإنسان أن يدعي بما يشاء في الركوع، ويختار تلك الأدعية التي هي سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم وذلك بعد قوله سبحان ربي العظيم ثلاث مرات، وذلك لتعظيم الله سبحانه وتعالى في الركوع كما أمر بذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم ويمكن قول الآتي:
- اللهم لك ركعت، وبك آمنت، ولك أسلمت، أنت ربي خشع لك سمعي وبصري ومخي وعظامي وعصبي وما استطعت وما استقلت به قدمي لله رب العالمين.
- سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي.
- سبوح قدوس رب الملائكة والروح.
- وعليك توكلت أنت ربي خشع سمعي وبصري ودمي ولحمي وعظمي وعصبي لله رب العالمين.
- سبحان ذي الجبروت والملكوت والكبرياء والعظمة.
ما يقال في السجود في صلاة القيام
من السنة عن النبي صلى الله عليه وسلم هو أن يدعو المسلم ربه وهو ساجد، حيث أن يكون في أقرب حالة إلى الله، حيث أقرب ما يكون الشخص لربه أثناء وقت السجود، والدعاء بما تتمنى من رزق أو حاجة دنيوية أو حاجة أخروية ومن تلك الأدعية التي هي سنه عن النبي صلى الله عليه وسلم هي:
- سبحان ربي الأعلى يقولها المسلم ثلاثًا أو سبحان ربي الأعلى وبحمده ثلاث مرات أو يكررها بالقدر الذي يريد.
- سبّوح قُدوس رب الملائكة والروح.
- اللهم لك سجدت وبك آمنت، ولك أسلمت، وأنت ربي سجد وجهي للذي خلقه وصوره، فأحسن صوره، وشق سمعه وبصره فتبارك الله أحسن الخالقين.
- اللهم اغفر لي ذنبي كله، دقه وجله، وأوله وآخره وعلانيته وسره.
- سبحان الله ذو الجبروت والملكوت والكبرياء والعظمة.
- سبحانك اللهم وبحمدك لا إله إلا أنت.
- اللهم اجعل في قلبي نوراً، واجعل في لساني نوراً، واجعل في سمعي نوراً، واجعل في بصري نوراً، واجعل من تحتي نوراً، واجعل من فوقي نوراً، وعن يميني نوراً، وعن يساري نوراً واجعل أمامي نوراً، واجعل خلفي نوراً، واجعل في نفسي نوراً، وأعظم لي نورًا.
- سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، اللهم اغفر لي.
- اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك، وأعوذ بمعافاتك من عقوبتك، وأعوذ بك منك، لا أحصي ثناء عليك أنت كما أثنيت على نفسك.
- سبّوح قُدوس رب الملائكة والروح، وذلك بحسب حديث السيدة عائشة رضي الله عنها: “أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم كان يقولُ في ركوعِه وسُجودِه، سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ، ربُّ الملائكةِ والرُّوحِ”
ما يقال بعد الرفع من الركوع في الصلاة
من الأذكار التي تكون سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم بعد أن يرفع من الركوع هي ربنا ولك الحمد، وتختلف حيث هناك أشخاص يقولون لك الحمد، اللهم لك الحمد، أو يقول اللهم ربنا ولك الحمد، ثم يقول سمع الله لمن حمد ليرد عليه المأموم ربنا ولك الحمد ثم بعدها يقول المسلم ما يشاء من الأدعية ومنها:
- ربنا ولك الحمد حمداً كثيراً طيباً مباركاُ فيه.
- ربنا ولك الحمد مباركاً عليه كما يحب ربنا ويرضى.
- ربنا ولك الحمد ملء السموات وملء الأرض وما بينهما وملء ما شئت من شيء بعد أهل الثناء والمجد، أحق ما قال العبد وكلنا لك عبد، اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد ويكررها كثيراً قدر ما شاء.
- اللهم طهرني بالثلج والبرد والماء البارد، اللهم طهرني من الذنوب والخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، اللهم طهرني بالثلج، والبرد، والماء البارد.
الفرق بين الركوع والسجود
- الركوع يعتبر هو الانحناء في الظهر مع محاولة وضع المصلي ليديه على آخر فخذيه لكي تقترب بطنا الكفين من الركبتين.
- السجود هو مباشرة أن يضع المصلى رأسه على الأرض مباشرة بالأعضاء السبعة التي ذكرها النبي صلى الله عليه وسلم وهي الجبهة واليدان والركبتان وأطراف القدمين كما أشار الرسول صلى الله عليه وسلم إلى أنفه.
ماذا يقال عند الركوع والسجود في صلاة التهجد
- جاء العديد من أذكار الركوع والسجود في السنة النبوية الشريفة، حيث عرف عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه كان يقول عند الركوع” سبحان ربي العظيم ثلاث مرات”.
- ولكن في السجود يقول “سبحان ربي الأعلى ثلاث مرات” كما يقول الرسول صلى الله عليه وسلم عند القيام من الركوع رداً على سمع الله لمن حمد” اللهم لك الحمد حمداً كثيراً طيبا مباركاً فيه”.
- يوجه الرسول صلى الله عليه وسلم المسلمين إلى الصلاة بشكل صحيح من خلال السنة النبوية الشريفة.
أدعية الركوع في صلاة التهجد
تعددت الكثير من الأدعية التي تقال في الركوع والتي تم ذكرها في الأحاديث النبوية الشريفة، وتكون سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم ويقوم الإنسان أثناء الصلاة بالتضرع والخشوع وطلب المعرفة من الله ودعاه بما تريد ومن تلك الأدعية التي تقال أثناء صلاة التهجد في الركوع تتمثل في الآتي:
- سبحان ربي العظيم، سبحانك اللهم وبحمدك لا إله إلا أنت، سبحانك اللهم وبحمدك اللهم اغفر لي.
- اللهم لك ركعت، وبك آمنت، ولك أسلمت خشع لك سمعي وبصري، ومخي وعظمي وعصبي لله رب العالمين.
- سبحانك يا مالك زمام الخلق وبيده كل شيء أحمدك حمدًا كثيرًا.
- سبوح قدوس رب الملائكة والروح، ربي إني ظلمت نفسي فاغفر لي، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت.
- اللهم اغفر لي خطيئتي وجهلي، وإسرافي في أمري، وما أنت أعلم به مني، اللهم اغفر لي جدي وهزلي، وخطئي وعمدي وكل ذلك عندي.
أدعية وأذكار السجود في صلاة التهجد
كما ذكرنا أنه أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فهو وقت الخشوع والتقرب من الله سبحانه وتعالى وطلب العفو والمغفرة وطلب ما تشاء سواء أمور دنيوية أو أخروية، حيث يجب الدعاء أثناء السجود وهي سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم ويجب على العبد الإلحاح في الدعاء، ويمكن عرض بعض الأدعية على النحو الآتي:
- اللهم اغفر لي ذنوبي ما صغر منها وما كبر وتجاوز عن سيئاتي، اللهم اهدني لصراطك المستقيم، ولا تجعلني من الضالين.
- اللهم اغفر لي، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت وتولني، اللهم أحيني من المؤمنين وأمتني مسلمًا إنك على كل شيء قدير.
- ارزقني يا الله توبة نصوحة لا أضل بعدها أبدًا، اللهم ثبت قلبي على دين الإسلام وارزقني حلاوة الإيمان إنك ولي ذلك والقادر عليه.
- اللهم إني أسألك الرضا والعافية في الدنيا والآخرة، اللهم ارزقني سعادة الدارين إنك ولي ذلك والقادر عليه.
- اللهم اغفر لي ذنوبي، وطهرني من الخطايا والآثام إنك على كل شيء قدير.
حكم التسبيح في الركوع والسجود
- حيث لا يجوز التسبيح في الركوع ولا السجود أيضاً، وهذا ما صدر وما أدته الشريعة الإسلامية، وذلك ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم.
- حيث يفضل قول الأدعية الواردة في السنة النبوية والتي تكون سنة عن النبي حتى يطمئن قلب المسلم أثناء الصلاة.
- ولكن التسبيح والإستغار يفضل أن يكون بعد إتمام الصلاة حيث أن التسبيح والاستغفار بعد الصلاة هو سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.