تقرير سياحي حول الأماكن الترفيهية والمعالم الأثرية في مدينة لوزيرن في سويسرا ، والأنشطة المختلفة التي يمكن ممارستها في هذه المدينة العتيقة بالإضافة لأهم الأسواق، والمولات في المدينة التي تضم أزياء عالمية بطابع خاص مميز بتفاصيل مميزة على موقع الموسوعة .
السياحة في لوزيرن :
تعد مدينة لوزيرن هي الوجهة السياحية المفضلة للكثير، فهي تعد من أجمل بقاع سويسرا لما تتفرد به من مكان متميز على ساحل بحيرة لوزيرن المبهرة والتي تعد رابع أكبر البحيرات في البلاد، وهي مشهورة بجمال الطبيعة الجبلية التي تبهر الناظرين وسوف نتحدث أكثر عن أهم معالمها السياحية.
جسر تشابل:
- يعد من أقدم الجسور في العالم على الإطلاق، وهو يمتد بشكل كبير على نهر رويس وهو مصنوع من الخشب وذلك في القرن 14 كي يحمي البلاد.
- ما يجعل هذا الساحل وجهة فريدة هو مكانه المتميز واحتوائه على ما يزيد عن ثلاثمائة لوحة فنية داخلية، لم تعد جميعها موجودة اليوم بسبب بعض التلفيات التي حدثت للجسر فاليوم لا يوجد فيه سوى مائة لوحة.
نصب الأسد الجريح:
يعد من أقدم المعالم الأثرية في مدينة لوزيرن، حيث تعود نشأته لعام 1820 ميلادياً ويشير نصب الأسد الجريح إلى المذابح التي حدثت من قبل بشكل فادح للجنود السويسريين سنة 1792 ميلاديا، أثناء الثورة الفرنسية، حيث قام الحرس بمهاجمة الثوار في ذلك الوقت، وهو ما أدى لخسائر جسيمة في الأروح.
حديقة جلاسير:
تعد حديقة جلاسير من أجمل الحدائق في المدينة على الإطلاق، ولا تقتصر على كونها حديقة فحسب فهي متحف متكامل، ومنتزه مبهر في الوقت نفسه حيث تتضمن العديد من الحفريات الأثرية التي ترجع لعصور قديمة للغاية وهي توجد في وسط مدينة لوزيرن.
بعض التحف الأثرية التي توجد في حديقة جلاسير يرجع تاريخها لملايين السنين بشكل مبهر للغاية، وبعضها يصل إلى العصر الجليدي العتيق مما يجعلها من أضخم الخرائط التي توضح كيف تغيرت التضاريس وطبيعة البيئة على مر العصور.
أشياء يمكن فعلها في حديقة جلاسير:
- لا تتردد في زيارة المتحف الذي يحتوي على العديد من المغارات المنحوتة بشكل طبيعي والتي تعود للعصور الجليدية، ولها أشكال متنوعة بصورة مبهرة للغاية، وهي تحتوي على حيوان بلح البحر بالإضافة لورق النخيل الذي تم جلبه من المناطق الساحلية ذات المناخ الشبه الاستوائي، والذي يرجع إلى 20 مليون سنة من الآن!
- إذا كنت من محبي الألغاز والأشياء الغامضة، سوف تعجبك متاهة المرايا المبهرة والتي صممت على شاكلة قصر الحمراء الموجودة في غرناطة. سوف تحس أثناء تجولك في المتاهة بالكثير من التشويق، والرغبة في الوصول إلى نهايتها، لكن غالباً لن تتمكن من ذلك على عكس كون المتاهة قصيرة في الحقيقة.
- إذا رغبت في الجلوس في مكان أنيق بعد التجول في حديقة جلاسير، قم بزيارة المقاهي أو المطاعم الموجودة بالقرب منها من أجل التمتع بمناظر طبيعية لا تنسى.
- يمكنك زيارة الحديقة كل يوم من الساعة التاسعة في الصباح، وحتى الساعة 5 في المساء.
أسعار تذاكر حديقة جلاسير:
- الخاصة بالكبار: 15 فرنك سويسري.
- الخاصة بالأطفال حتى عمر 16 عام: 8 فرنك سويسري.
- الأطفال الأصغر من 6 أعوام: لا رسوم.
متحف لوزيرن التاريخي:
- يحتوي متحف لوزيران على العديد من الآثار القديمة والمنحوتات، التي ترجع لحقب زمنية عتيقة قد تصل إلى القرون الوسطى.
- تم افتتاح المتحف في سنة 1560 ميلاديا، وقد كان يستغل قديماً كمكان لتخزين الأسلحة من ثم تم تحويله لمتحف لعرض كل ما يتعلق بتاريخ المدينة والأماكن المحيطة بها.
- المشي في المتحف ورؤية التحف الأثرية والتي من ضمنها الدروع المصنوعة بدقة، والأسلحة النادرة وغير ذلك مما شاع استعماله من قبل الجماعات التي عاشت في المدينة على مر العصور العتيقة.
- يمكنكم التمتع بزيارة الأماكن الطبيعية التي توجد حول المتحف من أجل التعرف على كيف يعيش المواطنين في المدينة، وأنواع الأحياء المبهرة من طيور وحيوانات، ومسطحات طبيعية خلابة، كما يمكنك المشي على جسر تشابل لرؤية المدينة بشكل مختلف، وهو يعتبر من أشهر الوجهات السياحية التي توجد في المدينة، لكونه أقدم جسر للسائرين في كل دول أوروبا.
متحف النقل في لوزيرن :
يعد من أهم المتاحف الموجودة في سويسرا على الإطلاق، وأكبرها في الوقت نفسه وهو يحتوي على العديد من المعروضات التي تتعدى 3 آلاف، والتي قد استعملت على مر العصور من أجل النقل كالطائرات القديمة والحديثة، والسفن والمحركات الضخمة، بالإضافة للسيارات وغيرها من وسائل النقل المتنوعة.
تم افتتاح المتحف سنة 1959 ميلادياً ومن ثم تم إعادة ترميمه وافتتاحه مرة أخرى سنة 2009، وهو يحتوي على الكثير من الأنشطة الترفيهية التي ستثري معارفك بكل تأكيد.
أنشطة يمكن عملها في المتحف :
- يمكنك التمتع برؤية عربات النقل العتيقة عن كثب، كما يمكنك استعمال أجهزة التحكم ورؤية العربات القديمة وهي تتحرك بنفسك بشكل مثير ومدهش. لن تشعر بالملل نهائياً في المتحف.
- توجد مدينة ملاهي ملحقة بالمتحف يمكن أن تسير فيها كما تريد وتركب القوارب أو تتجول في البحيرة والتمتع بالعديد من النشاطات والاحتفالات التي يتم تنظيمها.
- يمكنك المشاركة في مغامرة الشوكولاتة السويسرية، وهو ما يمكنك من معرفة تاريخية الشوكولاتة السويسرية الشهيرة منذ تاريخ نشأتها، وفي الوقت نفسه يتوفر في المصنع العديد من أنواع الشوكولاتة التي لها مذاق مبهر.
- المتحف يعمل كل يوم بدءاً من الساعة التاسعة وحتى الساعة 5 في المساء.
سعر تذاكر المتحف:
- الخاصة بالكبار: 30 فرنك.
- الخاصة بالأطفال ما بين 6 إلى 16 عام: 15 فرنك.
- الأطفال الأصغر من ست سنوات: لا رسوم عليهم
أفضل أسواق لوزيرن :
سوق fischmarkt
من أكبر الأسواق المتخصصة في بيع السمك السويسري الشهي، وتوجد الكثير من الأطعمة والمأكولات البحرية الطازجة التي ستحبها بكل تأكيد. السوق يتم نصبه أيام الجمعة والسبت والثلاثاء كل أسبوع، وذلك من الساعة 6 في الصباح، ويغلق في الساعة 1 ظهراً. لا تفوت زيارته للتمتع لأشهى أنواع السوق في لوزيرن.
سوق شارع بانهوف:
- يعد من أكبر الأسواق في المدينة، وأكثرها شهرة على الإطلاق، وهو متخصص في بيع الخضار والفاكهة الطازجة بجميع ألوانها وأشكالها، كما يمكنك شراء الزهور الفواكه من السوق.
- يمكنك زيارة سوق شارع بانهوف يومياً من الساعة 6 في الصباح، وحتى الساعة 1 ظهراً.
- السوق من الأماكن الشيقة التي تثير اهتمام السياح والسكان الأصليين.
سوق monatswarenmarkt
يعد من الأسواق الشهرية التي يتم عملها كل يوم أربعاء من أول كل شهر بدءاً من شهر مارس، وذلك حتى شهر ديسمبر. وهو يفتح من السابعة صباحاً وحتى السادسة مساءً.
سوق الحرف هاندويركس:
يفتح في الأعياد وهو مليء بالهدايا والملابس الرائعة والأثاث والعديد من المنتجات الحرفية.
السوق مفتوح يوم السبت في بداية شهر أبريل من كل عام وذلك حتى شهر ديسمبر بدءاً من الساعة السابعة صباحاً ويغلق في الرابعة عصراً.
سوق flohmarkt
من أهم الأسواق الحيوية في المدينة، وهو يحتوي على العديد من التحف العتيقة، والكثير من العملات القيمة النادرة التي يعود تاريخها لمئات السنين، وحتى الأطباق التي استعملت في العصور الوسطى والتحف، والحلي الثمينة والأحجار الكريمة.
يتم نصب السوق كل يوم سبت من أول الشهر طوال شهور السنة المتعاقبة وذلك بدءاً من الساعة 7 صباحاً وحتى الساعة 7 مساءً.

