‘);
}

عائشة بنت أبي بكر

نسبها

هي السيّدة عائشة أمّ المؤمنين بنت أبي بكر الصديق – رضي الله عنهما – رَفيقُ رسول الله في الهِجرة، وخِلُّهُ الأوفى، وخَليفَتُه الأَول، الأمينُ على الرسالة وعلى التَرِكة المحمّدية العظيمة.

يلتقي نسب عائشة مع رسول الله – صلى الله عليه وسلم – عند مُرة بن كعب؛ فهي من بني تيم بن مرة بن كعب، أمّا أُمها فهي أُم رومان بنت عامر، وتَنْتَمي إلى بَني مالك بن كنانة، وقد أَسلمت السيدةُ أم رومان وهاجرت مع زوجها ومع بَقية المُسلمين إلى المدينة المنورة عندما أذن الله تعالى للمسلمين بالهجرة.

زواجها

خطبت السيدة عائشة بنت أبي بكر الصديق – رضي الله عنها – قبل هجرة رسولَ الله إلى المدينة المنورة بعامين تقريباً، أي بعد أنْ تُوفيت زوجتُه الأولى سيدةُ نساء العالمين: السيدة خديجة بنت خويلد – رضي الله عنها -، وقد بنى بها رسول الله – أي دخل بها – بعد غَزوة بدر، أي في العام الثاني من الهجرة النبوية الشريفة، وبقيت معه إلى أنْ توفّاه الله تعالى في العام الحادي عشر من الهجرة، أي إنّها مَكَثت معه قُرابة التسعة أعوام.