ما هو السبب الحقيقي وراء السلوك النرجسي؟

وجدت دراسة جديدة أجراها فريق من الباحثين في علم النفس أنَّ سبب النرجسية هو الإحساس بانعدام الأمن العاطفي وليس الغرور.

وجدت دراسة جديدة أجراها فريق من الباحثين في علم النفس أنَّ سبب النرجسية هو الإحساس بانعدام الأمن العاطفي وليس الغرور.

الخوف هو شعور عام ينطوي حول القلق وفقدان الشجاعة، وينبع عادةً من المعتقدات الخاطئة والأساطير التي تحيط بمفهوم النجاح، لذلك سنلقي نظرةً على بعض لمعتقدات الخاطئة أو الأساطير التي تساهم في فشلك، بالإضافة إلى الحقيقة الكامنة وراءها.

يُقال إنَّك متوسط الأشخاص الخمسة الذين تقضي أغلب وقتك معهم؛ لذا فكِّر في الأشخاص من حولك للحظة؛ وأن تتأكد أيضاً أن تكتشف إن كانوا حقاً أشخاصاً صادقين يريدون رؤيتك تنجح، أم أنَّهم أشخاص مزيَّفون لا يريدون رؤيتك سعيداً. في هذه المقالة، سنراجع أهمية إحاطة أنفسنا بأفراد صادقين يهتمون ويضيفون شيئاً إلى حياتنا، وقبل كل شيء، أفراد يبتعدون عن كل ما هو مزيَّف.

يقول عليه الصلاة والسلام في الحديث القدسي: "قال الله تعالى: الكبرياء ردائي، والعزّة إزاري، فمن نازعني في واحد منهما عذبته"؛ رواه ابن حبان وأبو داود. لطالما كان الِكبْر مذموماً. كيف لا، وقد كان أوَّل ذنب عُصِيَ به الله تعالى، وبسببه طُرِدَ إبليس من رحمة الله، وأُخرِجَ من ملكوت السماء. فالكِبْر ذنبٌ عظيم حذَّر منه الله تعالى ونبيه. والتواضع صفةٌ جليلةٌ لطالما ارتبطت بالأنبياء والمُرسلين والصالحين الذين عرفوا الحق فاتّبعوه، وتواضعوا لله تعالى فأكرمهم وأعزّهم ورضي عنهم.
[wpcc-script async src=”https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js” type=”7099de6ca2aba37773d36f8f-text/javascript”] [wpcc-script type=”7099de6ca2aba37773d36f8f-text/javascript”] يبتعد الناس عن كل متكبر، فالتكبر من الصفات الخبيثة للانسان، لذلك يجب الابتعاد عن تلك الصفة الذميمة، والتحلى بالتواضع، ولذلك ستكون اذاعتنا اليوم عن التكبر، من خلال فقراتنا سنعلم كيف نبتعد عن التكبر دائما،…
الكبر قال تعالى سأصرف عن آياتي الذين يتكبرون في الأرض بغير الحق الأعراف146 وقال تعالى كذلك يطبع الله على كل قلب متكبر جبار غافر35 وقال تعالى إنه لا يحب المستكبرين النحل23 وقال عز وجل إن الذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين غافر60 وقال - صلى الله عليه وسلم - يقول الله تعالى الكبرياء ردائي والعظمة..
الجميع يرغب بأن يعيش حياة سعيدة وكريمة إلا أنّ ضغوطات وصعوبات الحياة تدفع بعض الناس ليقعوا في فخ الأحزان، متجاهلين أن الحياة نعمة أنعمها الله تعالى على عباده ليعمّروا في الأرض ولينشروا كل ماهو خير وصلاح للبشرية، ولأجل هذا الهدف، سنرى فيما يلي بعض الأمور التي بمجرّد تخلّيك عنها ستنعم بحياة سعيدة بعيدة عن المُنغّصات.
يقول الخبير في الموارد البشرية ستيفن غرانت: "إذا تحكمت في خطئك، فهذا هو بداية الحل!". من الأمثلة عن الأخطاء في العمل: نسيان موعد مهم أو اجتماع مهم، أو التأخر في تقديم أمر مستعجل، أو الردود غير اللائقة. سنتحدث في هذه المقالة عن فن التعامل مع أخطاء العمل وكيفية تجنبها.
يسعى الإنسان طوال حياتهِ لاكتساب محبة الناس واحترامهم له، ولكن بسبب بعض التصرفات السلبيّة التي يقوم بها في بعض الأحيان يفشل في تحقيق هذا الهدف، وفيما يلي سنتعرّف على بعض التصرّفات السيئة التي تجعل الناس يكرهوك ويبتعدون عنك.
التكبر والغرور هما من العادات السيئة التي يتعامل بها بعض الأشخاص، وهذه العادات تعطي صاحبها الصفة والسمعة السيئة، وهنا سوف تجد في هذا المقال كلام عن التكبر